24 Сентября 2020
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
«Эдвансд фарма» вложит 150 млн рублей в создание второй очереди завода в Белгороде
Сегодня, 12:02
В Великобритании 2 000 человек готовы добровольно заразиться COVID-19 для проверки вакцин
Сегодня, 11:00
На врио главы камчатского минздрава совершено нападение
Сегодня, 9:23
24 Сентября, 13:37

Тараса Ашиткова оставили в СИЗО по делу о торговле младенцами

Варвара Колесникова
3 Августа 2020, 15:46
Московский городской суд Фото: twitter.com
Мосгорсуд 3 августа рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов уголовного дела по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия в составе организованной группы). Защита врачей, сопровождавших суррогатных матерей, и сотрудников компании «Росюрконсалтинг» пыталась обжаловать решение Басманного районного суда о заключении их под стражу. Троих фигурантов дела оставили в СИЗО, жалобы остальных будут рассмотрены 5 августа.

В суде рассматривались апелляции на избранную ранее меру пресечения для эмбриолога Тараса Ашиткова и репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти и репродуктолога Валентины Чернышовой, а также юриста Романа Емашева и переводчика Кирилла Анисимова. По всем жалобам в отношении Ашиткова, Емашева и Анисимова Мосгорсуд ответил отказом. Таким образом, фигуранты дела останутся в СИЗО на ближайшие два месяца. Слушания по делам Ивановой, Панаиоти и Чернышовой отложены до 5 августа 2020 года в связи с пожаром в СИЗО. Об этом Vademecum сообщил адвокат фигурантов Игорь Трунов.

«Один из наших дальнейших шагов заключается в проведении генетических экспертиз по тем эпизодам, где у следствия есть сомнения, – рассказал Трунов. – Презумпция невиновности гласит, что должно быть доказательство, но у них – сомнения. Поэтому мы вынуждены оправдываться непонятно почему. Часть экспертиз мы уже провели. Я думаю, что дело прецедентное. Следствие, конечно, глубоко ошибается в квалификации по [ч. 3] статье 127.1 УК РФ».

Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после обнаружения в одной из квартир в Подмосковье тела новорожденного мальчика. Затем к этому эпизоду добавилась ч. 3 ст. 127.1 УК РФ.

В той же квартире оперативники следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области обнаружили еще троих младенцев под присмотром няни. Они тоже были рождены суррогатными матерями и находились в квартире, пока их биологические родители были заняты оформлением всех необходимых документов для вывоза детей за рубеж. 

Всего в деле 11 эпизодов, связанных с программами суррогатного материнства, которые проводились по заказу граждан Филиппин с 2014 года. Для ЭКО, по версии СК, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире».

Гендиректор «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев ходатайствовал о проведении генетической экспертизы, заявив, что «направил в Следственный Комитет РФ имена и копии паспортов генетических родителей по всем эпизодам. «Фабула обвинения, предъявленного мне и моим коллегам по «делу врачей», строится на якобы отсутствии генетического родства между родителями и их «суррогатными» детьми. Это ложь. Прямое генетическое родство есть», – говорил он.

Самого Свитнева, находящегося за границей, объявили в розыск. На это решение Басманного суда подана жалоба.

Петиция с требованием выпустить врачей из СИЗО на 3 августа собрала более 6,9 тысячи подписей.

UPD. По словам адвоката Игоря Трунова, 5 августа 2020 года Мосгорсуд оставил в СИЗО Юлиану Иванову и Валентину Чернышову. Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Лилии Панаиоти вновь отложено.

UPD2. Мосгорсуд 19 августа 2020 года оставил без изменений меру пресечения в отношении генерального директора «Европейского центра суррогатного материнства» Владислава Мельникова, задержанного 16 июля вместе с остальными фигурантами дела. Он находится в СИЗО до 17 сентября 2020 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика