18 Июля 2024 Четверг

Исследования вакцины от COVID-19 на детях могут начаться через 9 месяцев
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
8 сентября 2020, 11:26

Фото: mymsk.online
1671

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург 8 сентября сообщил, что исследования детской вакцины от коронавирусной инфекции начнутся после того, как закончатся исследования на взрослых: примерно через 9 месяцев.

«Исследования могут начаться, когда полностью закончатся исследования на взрослых, то есть закончится пострегистрационная фаза. Три-четыре месяца будут вводить, последнему введут, отсчитайте еще полгода», – уточнил Гинцбург.

По данным директора НИЦ, пока документы для получения разрешения от Минздрава РФ на проведение исследований вакцины на детях не готовы. При этом он отметил, что вариант «облегченной» вакцины от коронавирусной инфекции пока не обсуждался и соответствующие эксперименты не проводились.

«Возможно, такое и будет по аналогии с вакцинами БЦЖ, где вакцина БЦЖ-М содержит половину взрослой дозы вакцины от туберкулеза. Если колоть БЦЖ-М 14-летним – это одна доза, если колоть новорожденным, что больше всего делается, это доза в два раза меньше», – рассказал Александр Гинцбург.

В конце августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что в этом году министерство не намерено проводить вакцинацию детей от COVID-19. Ранее в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи отмечали, что исследования на детях планируется начать в январе-феврале 2021 года.

Сейчас в Москве стартовала последняя фаза клинических испытаний вакцины. Заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова сообщила, что по состоянию на 7 сентября в добровольцы записались 25 тысяч человек. Всего планируется набрать 40 тысяч человек.

Первая партия вакцины Гам-Ковид-Вак поступила в гражданский оборот 8 сентября. Михаил Мурашко отметил, что вакцинация населения начнется на этой неделе.

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак по ускоренной схеме 11 августа. На разработку вакцины потратили 1,8 млрд рублей. Препарат изготовили на основе имевшихся у НИЦ наработок по вакцине от Эболы.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»