«Медицинские работники быстро вовлекаются в эпидемический процесс при заносе в стационар инфекций дыхательных путей, учитывая, что проявление эпидемического процесса может быть в виде клинической формы заболеваний или стертой бессимптомной формы. Также имеет место факт профессионального контакта сотрудников и пациентов с больными пневмонией и сотрудниками РКБ им. Г. Г. Куватова, у которых выявлена бессимптомная форма новой коронавирусной инфекции. В связи с вышеизложенным, источник инфекции установить не удалось», – сказал Степанов.
При этом Роспотребнадзор все-таки обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических норм и составил два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, ответственность возложена на медучреждение и его врача-эпидемиолога.
РКБ им. Г.Г. Куватова была закрыта на карантин 6 апреля 2020 года из-за распространения внутрибольничной инфекции. COVID-19 был обнаружен у одной из умерших пациенток, на тот момент в медучреждении находились более 1,2 тысячи человек.
Региональное следственное управление СК РФ 11 апреля организовало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Карантин был снят 21 апреля, но коронавирусная инфекция успела распространиться среди 400 человек – сотрудников и пациентов.
Впоследствии республиканская прокуратура установила, что медики не были своевременно обеспечены средствами индивидуальной защиты, а при появлении первых симптомов внебольничной пневмонии в медучреждении не было проведено тестирование.
В конце апреля группа сотрудников РКБ записала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, генпрокурору Игорю Краснову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Персонал больницы требовал провести «честное и открытое» расследование вспышки коронавирусной инфекции.