25 Февраля 2021
Участились отказы в лекобеспечении детей с орфанными заболеваниями
Сегодня, 9:24
Заседание по «московскому» делу о хищении онкопрепаратов перенесли на 11 марта
24 февраля 2021, 22:37
Минздрав ответил пациентам, рассказавшим от трудностях маршрутизации в федеральные центры
24 февраля 2021, 21:37
Мишустин утвердил правила ведения реестра недобросовестных поставщиков соцуслуг
24 февраля 2021, 20:15
25 февраля, 10:34

Роспотребнадзор не нашел источник вспышки коронавируса в РКБ им. Куватова

2 сентября 2020, 10:33
Фото: utv.ru
Главный санитарный врач Башкирии Евгений Степанов сообщил, что эпидемиологическое расследование в Республиканской клинической больнице (РКБ) им. Г.Г. Куватова в Уфе, где весной заразились COVID-19 около 400 сотрудников и пациентов, не принесло результата. Ранее должностные лица медучреждения получили выговоры, а главный врач Эльза Сыртланова покинула эту должность.

«Медицинские работники быстро вовлекаются в эпидемический процесс при заносе в стационар инфекций дыхательных путей, учитывая, что проявление эпидемического процесса может быть в виде клинической формы заболеваний или стертой бессимптомной формы. Также имеет место факт профессионального контакта сотрудников и пациентов с больными пневмонией и сотрудниками РКБ им. Г. Г. Куватова, у которых выявлена бессимптомная форма новой коронавирусной инфекции. В связи с вышеизложенным, источник инфекции установить не удалось», – сказал Степанов.

При этом Роспотребнадзор все-таки обнаружил нарушения санитарно-эпидемиологических норм и составил два протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, ответственность возложена на медучреждение и его врача-эпидемиолога.

РКБ им. Г.Г. Куватова была закрыта на карантин 6 апреля 2020 года из-за распространения внутрибольничной инфекции. COVID-19 был обнаружен у одной из умерших пациенток, на тот момент в медучреждении находились более 1,2 тысячи человек.

Региональное следственное управление СК РФ 11 апреля организовало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Карантин был снят 21 апреля, но коронавирусная инфекция успела распространиться среди 400 человек – сотрудников и пациентов.

Впоследствии республиканская прокуратура установила, что медики не были своевременно обеспечены средствами индивидуальной защиты, а при появлении первых симптомов внебольничной пневмонии в медучреждении не было проведено тестирование.

В конце апреля группа сотрудников РКБ  записала видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, генпрокурору Игорю Краснову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Персонал больницы требовал провести «честное и открытое» расследование вспышки коронавирусной инфекции.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика