17 Июля 2025 Четверг

Распределение вакцины Спутник V будет регулироваться государством
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
17 августа 2020, 9:32

Фото: pexels.com
3463

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 16 августа подписал постановление, согласно которому вакцина, разработанная НИЦ им. Гамалеи, включена в перечень лекарств, распределение которых регулируется государством. Производители и дистрибьюторы препарата должны еженедельно согласовывать с Минздравом план поставок в зависимости от заявок регионов. В список попали и зарегистрированные недавно препараты Артлегиа (олокизумаб от «Р-Фарма») и Илсира (левилимаб от «Биокада»).

Такая схема, как поясняют в правительстве, позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита. 

Помимо новой вакцины, в перечне еще шесть препаратов. Это дексаметазон в форме раствора для инъекций (зарегистрирован у более 10 компаний), канакинумаб (ТН Иларис от Novartis), олокизумаб (ТН Артлегиа от «Р-Фарм»), барицитиниб (ТН Олумиант от Eli Lilly), тофацитиниб (ТН Яквинус от Pfizer), левилимаб (ТН Илсира от «Биокад»).

Одновременно из списка исключаются противомалярийное средство гидроксихлорохин (оригинальный препарат – Плаквенил от Sanofi) и АРВ-препарат лопинавир+ритонавир (Калетра от AbbVie). Оба применялись в борьбе с COVID-19 на первых этапах распространения коронавирусной инфекции, но позже было доказано, что снижению смертности у госпитализированных пациентов их применение не способствует. 

ВОЗ приостановил испытания обоих препаратов в начале июля. Но в последней версии временных рекомендаций Минздрава России по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции есть и гидроксихлорохин, и лопинавир+ритонавир: документ не обновляли с 3 июня. 

Правительство 3 июня 2020 года утвердило временный порядок распределения лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции, он будет действовать до 1 января 2021 года. Производители и импортеры таких препаратов должны собрать заявки на получение препаратов с данными о медорганизациях, куда лекарства планируется направить, и заболеваемости COVID-19. На основе этих заявок производители составляют план распределения поставок и утверждают его в Минздраве.

В НИЦ им. Гамалеи 16 августа сообщили, что третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса начнется в течение 7–10 дней, после того как Минздрав утвердит соответствующий протокол. В исследовании, проходящем в Московском регионе, будут участвовать несколько десятков тысяч человек.

По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, «здесь [в Московском регионе] есть абсолютно вся необходимая инфраструктура для того, чтобы провести не только вакцинацию, но и учет». «Это будет несколько десятков тысяч человек. Сейчас, так как это стоит немалых денег, уточняется финансовая часть и прочее», – добавил глава Центра Гамалеи.

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи 11 августа по ускоренной схеме зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак под ТН Спутник V для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Первые партии вакцины обещают выпустить к концу августа, сначала будут привиты медработники и учителя. Вакцинация будет добровольной. Это первая в мире вакцина, зарегистрированная от COVID-19.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов