20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:58

Распределение вакцины Спутник V будет регулироваться государством

Елизавета Солодун
17 Августа 2020, 9:32
Фото: pexels.com
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 16 августа подписал постановление, согласно которому вакцина, разработанная НИЦ им. Гамалеи, включена в перечень лекарств, распределение которых регулируется государством. Производители и дистрибьюторы препарата должны еженедельно согласовывать с Минздравом план поставок в зависимости от заявок регионов. В список попали и зарегистрированные недавно препараты Артлегиа (олокизумаб от «Р-Фарма») и Илсира (левилимаб от «Биокада»).

Такая схема, как поясняют в правительстве, позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита. 

Помимо новой вакцины, в перечне еще шесть препаратов. Это дексаметазон в форме раствора для инъекций (зарегистрирован у более 10 компаний), канакинумаб (ТН Иларис от Novartis), олокизумаб (ТН Артлегиа от «Р-Фарм»), барицитиниб (ТН Олумиант от Eli Lilly), тофацитиниб (ТН Яквинус от Pfizer), левилимаб (ТН Илсира от «Биокад»).

Одновременно из списка исключаются противомалярийное средство гидроксихлорохин (оригинальный препарат – Плаквенил от Sanofi) и АРВ-препарат лопинавир+ритонавир (Калетра от AbbVie). Оба применялись в борьбе с COVID-19 на первых этапах распространения коронавирусной инфекции, но позже было доказано, что снижению смертности у госпитализированных пациентов их применение не способствует. 

ВОЗ приостановил испытания обоих препаратов в начале июля. Но в последней версии временных рекомендаций Минздрава России по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции есть и гидроксихлорохин, и лопинавир+ритонавир: документ не обновляли с 3 июня. 

Правительство 3 июня 2020 года утвердило временный порядок распределения лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции, он будет действовать до 1 января 2021 года. Производители и импортеры таких препаратов должны собрать заявки на получение препаратов с данными о медорганизациях, куда лекарства планируется направить, и заболеваемости COVID-19. На основе этих заявок производители составляют план распределения поставок и утверждают его в Минздраве.

В НИЦ им. Гамалеи 16 августа сообщили, что третий этап испытаний российской вакцины от коронавируса начнется в течение 7–10 дней, после того как Минздрав утвердит соответствующий протокол. В исследовании, проходящем в Московском регионе, будут участвовать несколько десятков тысяч человек.

По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, «здесь [в Московском регионе] есть абсолютно вся необходимая инфраструктура для того, чтобы провести не только вакцинацию, но и учет». «Это будет несколько десятков тысяч человек. Сейчас, так как это стоит немалых денег, уточняется финансовая часть и прочее», – добавил глава Центра Гамалеи.

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи 11 августа по ускоренной схеме зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак под ТН Спутник V для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Первые партии вакцины обещают выпустить к концу августа, сначала будут привиты медработники и учителя. Вакцинация будет добровольной. Это первая в мире вакцина, зарегистрированная от COVID-19.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика