Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 12:38

Путин поручил профинансировать вакцинацию от коронавируса из федбюджета

Михаил Мыльников
10 августа 2020, 15:30
Владимир Путин, президент РФ Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству профинансировать вакцинацию от гриппа и коронавируса – после завершения процедуры регистрации препарата. А также «в приоритетном порядке» заложить в федбюджет расходы на тест-системы, лекарства и средства индивидуальной защиты. Регионам поручено создать резервы коечных мест, медизделий и препаратов на осенне-зимний эпидемиологический период.

Как указано в поручении, Правительство РФ должно обеспечить вакцинацию от гриппа с охватом до 60–75% населения, а также вакцинацию от новой коронавирусной инфекции COVID-19 «после государственной регистрации соответствующих вакцин» (без уточнения целевых показателей охвата населения).

При формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов необходимо предусмотреть финансирование на закупку лекарств, медизделий, включая включая тест-системы, средства индивидуальной защиты и медоборудование, дезинфицирующие и антисептические средства, а также обеспечить контроль за объемом производства и поставок на российский рынок отечественными фармпроизводителями препаратов для лечения ОРВИ и COVID-19.

Регионы должны обеспечить резерв коек с изолированием потоков больных с различными инфекциями, организацию диспансеризации и прививочной кампании от гриппа для населения – «бесплатно и без очереди», а также формирование в аптечных и медицинских организациях запаса лекарственных препаратов, дезинфицирующих и антисептических средств, медицинских изделий, включая средства индивидуальной защиты.

На заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что по состоянию на 10 августа 2020 года в стране развернуто более 142 тысячи коек для пациентов с COVID-19. Из них свободны 35%.

В ходе выполнения поручений правительство должно обеспечить расширение применения электронных технологий в сфере здравоохранения для дистанционного взаимодействия врача и пациента.

В настоящее время на регистрации находится вакцина разработки НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, на исследование вакцины и ее тестирование на 60 добровольцах было направлено 15,9 млн рублей. Предполагается, что производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций. Директор НИЦ Александр Гинцбург считает, что разрабатываемая вакцина против новой коронавирусной инфекции может поступить в гражданский оборот 14-15 августа 2020 года, при этом массовая вакцинация населения, по словам президента РАН Александра Сергеева, может стартовать не раньше 2021 года.

Из отечественных фармкомпаний вакцины против коронавируса разрабатывают также ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с «Биокадом», сам «Биокад», «Биокад» в партнерстве с Институтом экспериментальной медицины, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, «Нанолек».

Ранее Минпромторг РФ начал формировать федеральный резерв медизделий, общий объем закупок в который оценивается в 15 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Москве начали дистанционно ставить диагнозы при COVID-19 и ОРВИ
28 января 2022, 22:56
Омикрон все больше распространяется среди детей. Главное
28 января 2022, 16:43
Центр имени Гамалеи получит 305 млн рублей на КИ вакцины от COVID-19 у детей от 6 лет
28 января 2022, 15:16
Правительство направит 7,3 млрд рублей на поддержку поликлиник из-за распространения «омикрона»
27 января 2022, 21:23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.