24 Сентября 2020
Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов
Сегодня, 15:19
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
24 Сентября, 15:34

Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону

Сергей Галаянц
4 Августа 2020, 20:39
Фото: belizv.rbsmi.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, вносящее изменения в положения о лицензировании медицинской деятельности и лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники. Теперь мобильным медицинским бригадам не нужно переоформлять лицензию в случае, если они будут оказывать медпомощь по месту нахождения, не указанному в лицензии.

В частности, мобильные бригады теперь имеют право оказывать населению первичную медико-санитарную помощь, проводить профилактические медосмотры и диспансеризацию на территориях, не указанных в лицензии как место осуществления медицинской деятельности. Теперь в таком случае медорганизациям не нужно будет переоформлять лицензию.

Также в новом постановлении указывается, что выполнение работ и оказание услуг в части технического обслуживания медтехники «может осуществляться лицензиатом» по адресам эксплуатации этой техники, не указанным в лицензии в качестве мест «осуществления лицензируемого вида деятельности», и не требует переоформления лицензии.

В середине июля 2020 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) определила, что Минздрав РФ должен разработать лицензионные требования по всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность, до 1 декабря 2020 года.

Отсутствие лицензионных требований в приказе Минздрава РФ №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи» ФАС обнаружила еще в 2013 году, но с тех пор добиться конкретики от Минздрава так и не смогла.

Руководитель юридической компании Melegal Алина Чимбирева по просьбе Vademecum разъяснила, как это возможно и что изменится с появлением требований, если министерство их все-таки подготовит.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика