06 Февраля 2023 Понедельник

ФАС определила Минздраву дедлайн для разработки лицензионных требований к медицинской деятельности
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 июля 2020, 17:56

Фото: mosreg.ru
2953

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) определила, что Минздрав должен разработать лицензионные требования по всем видам работ и услуг, которые составляют медицинскую деятельность, до 1 декабря 2020 года. Служба пытается добиться этого последние семь лет, в том числе и в разных инстанциях арбитражного суда.

В ФАС уточнили, что в связи с неисполнением предыдущего предписания – разработать требования до 30 ноября 2019 года – «должностное лицо министерства вновь привлечено к административной ответственности в виде штрафа».

Дискуссия службы и Минздрава по этому поводу началась в 2013 году, когда ФАС проверила приказ №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи», но никаких требований по лицензированию медучреждений в нем не обнаружила. Тогда служба ограничилась замечанием.

В 2016 году служба вынесла предупреждение на эту тему. В Минздраве обещали создать рабочую группу для решения этого вопроса. Еще через год ФАС направила иск в арбитражный суд, который признал законность предписания и решения службы. Минздраву было предписано доработать приказ до 1 февраля 2018 года, а затем срок продлили до 30 ноября 2019-го.

Оспорить это решение Минздраву не удалось. В ведомстве настаивали, что замечания службы учтены в новой редакции приказа №121н, которая была утверждена в марте 2019 года. В документ добавили пункт об организации и выполнении работ при оказании медпомощи. Они должны соответствовать положениям и порядкам оказании медпомощи, которые утверждает Минздрав.

«Все попытки Минздрава оспорить решение службы в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций лишь подтвердили законность выданного предписания», – подчеркнули в ФАС.

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду