При этом нормальный уровень CD4+ у здорового человека составляет примерно 400–1600 клеток/мл для мужчин и 500–1 600 клеток/мл для женщин.
В действующем перечне заболеваний, ограничивающем усыновление, помимо «инфекционных заболеваний до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией» также находятся туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения; злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также ЗНО любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
Кроме того, в список входят психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
В конце мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который внес изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ и разрешил людям с ВИЧ или вирусным гепатитом С усыновлять ребенка, если он живет с больным «в силу уже сложившихся семейных отношений».
Этому предшествовало постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым зараженной ВИЧ женщине и ее мужу разрешили усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги с рождения воспитывали как своего. Таким образом суд признал, что из норм ст. 127 Семейного кодекса, которая запрещает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, может быть сделано исключение в том случае, если ребенок уже фактически проживает с усыновителем.
После этого комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.