09 Июня 2023 Пятница

Иск Vademecum к Генпрокуратуре и Роскомнадзору принят к производству
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 июля 2020, 20:06

Фото: yandex.ru/maps
3283

Тверской районный суд Москвы принял к производству иск Vademecum к Генпрокуратуре РФ и Роскомнадзору (РКН) с требованием признать незаконным их решение о блокировке новости, посвященной особенностям оплаты лечения острой пневмонии и новой коронавирусной инфекции в московских медучреждениях. На предложение редакции отозвать тематическое требование №27-31-2020/Ид4822-20 от 27 апреля 2020 года Генпрокуратура ответила отказом, так как это был «акт реагирования однократного применения», процедура отмены которого законодательством не предусмотрена.

Предварительное заседание назначено на 3 августа 2020 года, уточнил Александр Попелюк, партнер юридической компании Lidings, представляющей интересы редакции Vademecum в суде.

Вызвавшая интерес Генпрокуратуры и РКН новость была опубликована на сайте Vademecum 22 апреля. В ней говорилось о том, что МГФОМС разослал медучреждениям и страховым компаниям письмо №08-09-04/8401. Фонд сообщал об оплате медицинских услуг с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», «дыхательная недостаточность 1-2-й степени с тяжелым течением» только в случае, если пациента доставила бригада скорой и неотложной помощи. Подлинность письма Vademecum подтвердили в нескольких медорганизациях, факт его существования позже подтвердил и сам МГФОМС.

Однако 28 апреля РКН уведомил редакцию Vademecum об ограничении доступа к новости и о необходимости незамедлительно удалить ее с сайта. В ведомстве сослались на требование Генпрокуратуры №27-31-2020/Ид4822-20 от 27 апреля 2020 года, однако сам документ не предоставили.

В теле письма РКН «спорный» материал характеризовался как содержащий «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Впоследствии в Генпрокуратуре признали, что новость не содержала подобных призывов.

В прилагавшемся к письму документе отмечалось, что новость «содержит недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Сайт Vademecum был разблокирован только после деактивации новости. В связи с тем, что редакция не сомневается в ее достоверности, Генпрокуратуре было предложено отозвать требование о блокировке.

«Рассматриваемое требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации является актом реагирования однократного применения, который после исполнения прекратил свое действие. Поскольку требование более не несет правовых последствий законодательством, процедура его отмены не предусмотрена», ответили в ведомстве.

Подробнее о случившемся и продвижении судебного дела – в сюжете Vademecum.

Источник: Тверской районный суд Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане

В Москве открыли центр симуляционного обучения соцработников

На базе Липецкого медколледжа откроют образовательный кластер за 67 млн рублей

К 2026 году переподготовку по военно-медицинским дисциплинам пройдут 35 тысяч специалистов

Работу социальных координаторов распространят на детские больницы Москвы

Елена Байбарина вошла в состав правления «Круга добра»

Суд вернул дело Колотиловой в Генпрокуратуру для дополнительного расследования

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию