Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 19:37

Минздрав утвердил порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкопациентами

Сергей Галаянц
30 июня 2020, 17:04
Фото: ok.ru
Минюст РФ зарегистрировал приказ Минздрава РФ №548н от 4 июня 2020 года, утверждающий порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. В документе отмечается, что такому наблюдению подлежат пациенты с онкозаболеваниями, включенными в рубрики С00–D09 Международной квалификации болезней 10-го пересмотра, а консультации врача-онколога могут проводиться с использованием телемедицинских технологий.

Диспансерное наблюдение, говорится в приказе, организуется при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и проводится в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичном онкологическом кабинете медорганизации, в онкодиспансере или иных медучреждениях, оказывающих профильную помощь, а также «по месту отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей».

«Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней с даты установления диагноза онкологического заболевания и получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство», – отмечается в документе.

Приказ уточняет, что осуществлять диспансерное наблюдение должны только врачи-онкологи. Врач должен вести учет пациентов, устанавливать группу диспансерного наблюдения, информировать пациента о порядке, объеме и периодичности наблюдения, а при наличии медицинских показаний – направлять пациента к врачам-специалистам.

Также врачу-онкологу необходимо проводить диспансерные приемы, профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, «включая лечение пациентов в амбулаторных условиях, в том числе на дому и в условиях дневного стационара». При выявлении «признаков прогрессирования» заболевания, врач должен направить пациента в медорганизацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь.

«Консультация врача-онколога в рамках диспансерного приема может быть проведена с применением телемедицинских технологий», – сказано в приказе.

Также приказ разделяет онкологических пациентов на три группы с длительностью диспансерного наблюдения от трех лет до пожизненного.

Утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкозаболеваниях, включив отдельный пункт в нацпроект «Здравоохранение», в феврале 2020 года Минздраву поручило Правительство РФ. Сделать это было необходимо до 14 апреля 2020 года.

В связи с пандемией коронавируса медучреждениям, например, в Москве, было рекомендовано перенести сроки диспансерного наблюдения для онкобольных, находящихся в ремиссии, если признаки прогрессирования онкозаболевания отсутствуют.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Правительство направит 17 млрд рублей на зарплату вновь нанятых врачей
21 января 2022, 17:16
Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.