17 Июля 2025 Четверг

Росстат совместно с Минздравом и ФНС разработает единую систему учета демографических данных
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 июня 2020, 18:35

Фото: duma.gov.ru
2193

Росстат вместе с Федеральной налоговой службой, Минздравом и Минюстом РФ по поручению правительства разрабатывает модель единой системы учета демографических данных, которая должна улучшить качество статистики и скорость сбора информации. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на фоне сообщений о манипуляции статистикой смертности от COVID-19 поручил ведомствам представить предложения по синхронизации собираемых данных по этому показателю.

О работе над моделью системы в интервью «РБК» рассказал руководитель Росстата Павел Малков. По его словам, ситуация со сбором статистики по COVID-19 показала «несовершенство» учета данных. Федеральные ведомства разработают «архитектуру информационных систем и модель передачи данных, которая не будет зависеть ни от каких внешних обстоятельств», а также «позволит выйти на совершенно новый, беспрецедентный уровень демографической статистики».

На низкий процент смертности от COVID-19 в России в мае 2020 года обратили внимание New York Times и Financial Times, заподозрив намеренное занижение показателей. Затем тему учета данных поднял бывший глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, который обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с вопросом, почему цифры об умерших и вылечившихся от инфекции, а также заболевших ей «не соответствуют».

Татьяна Голикова отметила, что оперативные данные необходимы для общей оценки ситуации и обещала предоставить уточненную и консолидированную Росстатом статистику за апрель с указанием причин смерти к 29-30 мая, однако сделать это вовремя не удалось, из-за того, что отделы ЗАГС в некоторых регионах временно не регистрировали смерти из-за нерабочих дней. Росстат представил данные 13 июня: всего в апреле скончались 2 712 человек, из них у 1 660 COVID-19 стал основной причиной смерти, остальные 1 052 человека имели такой диагноз, но умерли от других причин.

Павел Малков сообщил, что в ряде регионов необязательно регистрировать смерть в ЗАГСе для последующего захоронения. Этим, а также тем, что зачастую на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 не было окончательного медицинского свидетельства о смерти, объясняется расхождение данных оперштабов и Росстата.

Сведения о всех заболевших COVID-19, а также об их смерти регистрируются в созданной Минздравом единой информационной системе, доступ к которой имеют и в аппарате правительства. Отдельно с начала июня 2020 года в ресурс вносятся данные о заболевших медработниках и медиках, которым полагаются стимулирующие выплаты.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

16.07.2025

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов