Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 16:28

В больницах Санкт-Петербурга временно отменена плановая госпитализация

Дмитрий Камаев
24 марта 2020, 18:24
Фото: minzdravrb.ru
Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова 23 марта 2020 года подписала постановление, вводящее запрет на плановые госпитализации в частных и государственных больницах города до 30 апреля 2020 года в связи с распространением коронавируса нового типа. Глава городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец поспешил уточнить, что это не коснется пациентов онкологического профиля. 

«Ситуация с коронавирусом непростая. С каждым днем количество заболевших увеличивается. Сейчас важно сделать пусть и болезненные шаги, но своевременные. Отмена плановой госпитализации обсуждалась ранее, пришло время реализовать эти меры. Это не коснется пациентов онкологического профиля. Для них упущенное время может привести к плачевному результату. Во всех остальных случаях плановая помощь будет перенесена на месяц», – рассказал Дмитрий Лисовец. 

Однако документ также вводит запрет на плановое посещение амбулаторных медорганизаций всех форм собственности, плановую вакцинацию и диспансеризацию, санаторно-курортное и восстановительное лечение. Это значит, что частные клиники и диагностические центры могут лишиться своего основного дохода. По словам владельца одной из санкт-петербургских сетей, из-за того что постановление адресовано не руководителям медорганизаций, а главе Комитета по здравоохранению, то и окончательное решение должен принимать этот орган, также как и следить за его исполнением. 

Опрошенные Vademecum руководители частных клиник  отмечают, что в документе к тому же не указана дата его вступления в силу.

В Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга сообщили, что ожидают письменных разъяснений Роспотребнадзора.

Госпитализация пациентов по экстренным показаниям в этот период будет проводиться с условием сбора сведений о возможном пребывании пациента за границей или о его контакте с лицами, имеющими симптомы коронавируса. Кроме того, клиниками должен быть организован мониторинг обращений, госпитализаций больных ОРВИ и внебольничными пневмониями. Приоритетом для амбулаторной помощи должна стать работа на дому с пациентами, у которых есть симптомы респираторных заболеваний.

Одновременно постановлением правительства Санкт-Петербурга с 26 марта по 30 апреля будет запрещен вход в городские музеи, театры, кинотеатры, аквапарки и зоопарки. До 12 апреля вводится дистанционное обучение для школьников и студентов колледжей.

Ранее в Петербурге, как и в Москве, ограничили посещение стационаров, была отменена диспансеризация населения. Вскоре диспансеризация была отменена и по всей России.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 24 марта, в России зафиксировано 495 заболевших COVID-19, из них 290 случаев заболевания в Москве и 21 – в Санкт-Петербурге. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года
18 мая 2022, 19:19
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ФАС согласовала предельные цены на Ковипир и Эсперавир
25 апреля 2022, 15:11
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.