01 Февраля 2023 Среда

Волгоградский пластический хирург Марсело Нтире избежит срок за смерть пациентки
Варвара Колесникова
Мединдустрия
23 августа 2019, 17:02
Пластический хирург Марсело Нтире
Фото: 34.fair.ru
4209

Пластический хирург и совладелец волгоградского центра эстетической медицины «Изабелла» Марсело Нтире оспорил приговор – три года колонии и штраф в 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного родственникам погибшей в 2016 году пациентки. Волгоградский областной суд назначил штраф в 300 тысяч рублей и освободил Нтире за истечением срока давности дела.

Марсело Нтире по-прежнему запрещено в течение трех лет заниматься медицинской деятельностью.

По материалам дела, инцидент в клинике «Изабелла» произошел в 2016 году, когда во время операции по коррекции подбородка у 23-летней пациентки случился анафилактический шок. В отношении Марсело Нтире возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Адвокат матери погибшей Марии Делюкиной настаивала, что хирург умышленно оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Защита врача же утверждала, что аллергическую реакцию каждого конкретного человека на определенный препарат предугадать невозможно, и поэтому смерть девушки «не находится в причинно-следственной связи с действиями Марсело Нтире».

В июне 2018 года Центральный районный суд Волгограда признал Нтире виновным и приговорил к трем годам колонии и штрафу в 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако защите врача удалось добиться пересмотра дела.

«К сожалению, пациентка неадекватно реагировала на препарат. Хотя введено даже меньше нормы. Анафилактический шок – это до сих пор не решенная проблема медицины. При той форме, которая развилась у пациентки, в 95% случаев мы теряем человека. Никаких нарушений с моей стороны не было. Я видел пациента с первой фазы шока. Организм просто не выдержал дальнейшего всасывания препарата, и началась вторая фаза. Я ее потерял...», – говорил Нтире на заседании суда.

Клиника «Изабелла» зарегистрирована в Волгограде в 2000 году. В 2016 году ее выручка составила 15 млн рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, Марсело Нтире принадлежит 80% бизнеса и по 10% – Андрею и Антонио Нтире.

Источник: v1.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%