Руководство было создано американской ассоциацией онкологов National Comprehensive Cancer Network (NCCN), которая выпускает материалы по лечению отдельных видов заболеваний в течение 20 лет.
Пациент с множественной миеломой рискует столкнуться с некачественной информацией о своем диагнозе и об онкологии вообще, отмечают сотрудники Фонда борьбы с лейкемией. Руководство по лечению множественной миеломы, «основанное на протоколах лечения, которые используют во всем мире», поможет при общении с лечащим врачом и предоставит ответы на вопросы о первых симптомах, методах лечения, особенностях постановки диагноза.
«Множественная миелома – достаточно часто встречающаяся гематологическая болезнь. Она довольно сложно лечится. Лечение включает в себя и химиотерапию, и таргетную терапию, и поддерживающую терапию, и трансплантацию костного мозга. Анализы и список обследований, которые нужно выполнить при диагностике множественной миеломы, обширен. Туда входят и ПЭТ, и МРТ, и сложные анализы крови, и пункция костного мозга, и генетика. Подход к диагностике и лечению множественной миеломы настолько комплексный, что даже врачам здесь непросто. Что уж говорить о пациентах? Гайдлайны, которые мы перевели – это лучшее, что написано для пациентов в мире от наиболее продвинутой и общепризнанной профессиональной медицинской ассоциации. Они позволяют пациенту постоянно сохранять контроль над своей ситуацией», – рассказал руководитель Клиники доктора Ласкова онкогематолог Михаил Ласков.
Первые переведенные на русский язык руководства для пациентов с онкологическими заболеваниями были представлены Клиникой доктора Ласкова и благотворительным фондом помощи взрослым «Живой» в августе 2019 года. С тех пор готовы гайдлайны по раку желудка, раку кишечника, немелкоклеточному раку легкого, руководство для пациентов с раком молочной железы.