Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 2:11

Депутат раскритиковала региональные власти за формальный подход к терпрограммам ОМС

Дарья Шубина
22 мая 2020, 19:58
Фото: kurer-sreda.ru
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева рассказала об основных проблемах системы ОМС и едином операторе, который «наведет порядок» в учете оказанной медпомощи, оценке потребности населения в плановом лечении и внедрит «единообразие» в распределении объемов и финансирования. Депутат вменила региональным властям отсутствие «экономических расчетов» в тарифных соглашениях.

«Основные проблемы сейчас связаны с тем, как на уровне регионов планируют и распределяют целевые средства, поступившие в территориальные фонды из ФОМС. К расчетам стоимости территориальных программ ОМС на уровне регионов подходят формально, зачастую без учета фактической потребности населения в объемах медпомощи, опасаясь излишней финансовой нагрузки на региональные бюджеты», – сказала Гусева в интервью журналу «Инвест-Форсайт».

Она заявила, что поправочные коэффициенты, используемые при расчете тарифов на медуслуги, в частности для конкретных медорганизаций, региональные власти (в составе тарифной комиссии) должны устанавливать на основании экономических расчетов.  

«И именно эти расчеты в тарифных соглашениях отсутствуют, что не позволяет говорить об их прозрачности и обоснованности! <…> Местные организаторы здравоохранения, определяя территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и размеры конкретных тарифов, по которым финансируются медицинские организации, могут допускать серьезные искажения, что приводит к неэффективному использованию ресурсов системы», – уверена Ирина Гусева.

Прозрачность в расчетах, по мнению депутата, должен обеспечить единый оператор, имея в виду, Федеральный фонд ОМС (ФФОМС): «Сейчас нет юридических механизмов, которые заставили бы регионы быстро исправлять все ошибки и недостатки, выявляемые на федеральном уровне в территориальных программах государственных гарантий. Централизация фондов создаст юридические механизмы и заставит всех работать в одном ключе».

С 2019 года ФФОМС контролирует формирование тарифов и проверяет тарифные соглашения в части планирования объемов медпомощи, в том числе по межтерриториальным расчетам, о чем Vademecum говорила бывшая глава фонда Наталья Стадченко.

С апреля 2020 года внесены и вступили в силу поправки в 326-ФЗ «Об ОМС», наделившие Минздрав РФ правом контролировать эффективность и качество осуществления органами власти регионов переданных полномочий, в частности при финансировании медпомощи. За нарушения должностным лицам региональных органов власти и территориальных фондов грозит дисциплинарная ответственность.

Учет и планирование – одна из задач новой главы ФФОМС Елены Черняковой. Как говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Черняковой предстоит обеспечить повышение доступности и качества медицинской помощи, трансформировать систему оплаты труда медработников, усовершенствовать информационную систему ФОМС и совместить ее с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, а также решить проблему межтерриториальных расчетов.

Источник: Инвест-Форсайт
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.