24 Мая 2024 Пятница

Прокуратура потребовала привлечь к ответственности чиновников ульяновского Минздрава за невыплату «президентских» надбавок
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
21 мая 2020, 16:09
Виктор Мишарин, министр здравоохранения Ульяновской области
Фото: ulpravda.ru
3535

Прокуратура Ульяновской области потребовала привлечь нескольких сотрудников регионального Минздрава к ответственности за то, что 2,5 тысячи медработников местных клиник не получили полагающиеся им за борьбу с COVID-19 надбавки – в общей сложности 30 млн рублей. После выхода правительственного постановления, отменяющего начисление выплат за фактически отработанное время, в регионе продолжали начислять доплаты исходя из времени, проведенного с больным коронавирусом.

В сообщении прокуратуры уточняется, что «должностные лица регионального Министерства здравоохранения не обеспечили контроль за изданными в лечебных учреждениях локальными нормативными актами о сотрудниках, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен COVID-19, и надлежащим учетом их рабочего времени», а заявка на выделение дополнительных 13,2 млн рублей из федеральных средств на выплаты за март и апрель была направлена только 18 мая 2020 года.

В адрес министра здравоохранения – заместителя председателя правительства региона Виктора Мишарина, вступившего в должность в начале апреля 2020 года, направлено представление об устранении нарушений, а также поставлен вопрос о «привлечении к ответственности всех виновных должностных лиц».

Ранее, 19 мая, региональный Минздрав в официальном пресс-релизе сообщил, что после выявленных прокуратурой нарушений было произведено переначисление доплат, а также «выявлены и устранены все недостатки и замечания, касающиеся выплат медработникам».

Генпрокуратура РФ на фоне сообщений из регионов о некорректных начислениях за работу с больными COVID-19 вызвалась проследить за ситуацией. К 18 мая ведомство обнаружило связанные с выплатами нарушения в 12 регионах страны. Собственную проверку в более чем 20 регионах ведет и Следственный комитет РФ, а в Краснодарском крае возбуждено первое уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в связи с нарушением прав сотрудников Городской больницы Армавира «на своевременное и полное получение стимулирующих выплат».

Допвыплаты медработникам за оказание помощи больным COVID-19 установлены правительственными постановлениями №415, предполагающим оплату фактически отработанного времени, и №484, которое устанавливает «президентские надбавки» до 80 тысяч рублей в месяц и без учета времени, проведенного медиком с зараженным коронавирусом пациентом. По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, всего за работу в условиях пандемии на 20 мая медикам было выплачено 12,5 млрд рублей (из них 9,3 млрд рублей – по постановлению №484), а предусмотрено 57,4 млрд рублей.

Подробнее о механизме начисления этих средств – в материале Vademecum.

Источник: Прокуратура Ульяновской области

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора