29 Ноября 2023 Среда

Минздрав разъяснил особенности предоставления стимулирующих выплат медикам за работу с пациентами с COVID-19
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
29 апреля 2020, 16:04

Фото: iz.ru
11304

В Минздраве РФ сообщили, что выделенные ведомству в конце марта 2020 года 10,223 млрд рублей «на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам», оказывающим медпомощь пациентам с коронавирусом и подозрением на него, сейчас используют 10 субъектов РФ, а выплаты медикам из остальных регионов начнутся «в ближайшее время». Также в министерстве рассказали, как именно распределяются направленные на поддержку медиков средства.

Речь идет не о федеральных выплатах, анонсированных и освобожденных от налога Президентом РФ Владимиром Путиным (на эти цели зарезервировано 45,7 млрд рублей), а о выделенных Минздраву в конце марта 2020 года Правительством РФ из резервного фонда 10,223 млрд рублей на осуществление стимулирующих выплат работающим с пациентами с коронавирусом медикам. На эти же цели Роспотребнадзор тогда получил 1,618 млрд рублей.

В начале апреля 2020 года правительство также утвердило правила распределения этих средств между регионами, а теперь Минздрав разъяснил особенности предоставления стимулирующих выплат медикам.

Врачи-инфекционисты и анестезиологи-реаниматологи, оказывающие специализированную медпомощь пациентам с коронавирусом в стационарах, будут получать доплату в размере 100% от своего среднемесячного дохода в соответствующем регионе. За основу расчета такого дохода власти будут брать данные Росстата за 9 месяцев 2019 года.

Размер доплат для работающего в стационарных условиях среднего медперсонала составит 50% от среднемесячного дохода, младшего медперсонала – 30%.

Врачи скорой помощи будут получать доплату в размере 80% от среднемесячного дохода, фельдшеры «скорой», медсестры и сестры-анестезисты – по 40%, фельдшеры по приему вызовов – 20%.

Кроме того, в Минздраве отмечают, что «врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам)» предусмотрена доплата в размере 80% от среднемесячного дохода.

Средний медперсонал таких подразделений получит выплату в 40% от среднемесячного дохода, младший медперсонал – 20%.

В Минздраве 27 апреля также рассказали, что анонсированные Владимиром Путиным федеральные выплаты начали предоставлять медикам 28 регионов, заключивших соглашение с ведомством о получении траншей на соответствующую поддержку. По данным министерства на 29 апреля, соглашения подписали 68 регионов. Общая сумма, которую ведомство распределило по всем субъектам, составляет 10,04 млрд рублей.

Источник: Минздрав РФ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Регуляторы

Сегодня, 13:47

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Голикова: модернизация первичного звена до 2030 года потребует 1,3 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В СибГМУ запустили программу переподготовки управленцев по трансляционной медицине

Медобразование

Сегодня, 10:57

ФСБ заподозрила поставку поддельных СИЗ в больницу Хакасии на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2023 года

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками