02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:07

Начальник ВМА им. С.М. Кирова уволился после заражения курсантов COVID-19

Варвара Колесникова
23 Апреля 2020, 19:23
Фото: vmeda.org
Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА) в Санкт-Петербурге Александр Фисун уволился по собственному желанию после выявления коронавирусной инфекции у курсантов. Он руководил ВМА с начала 2018 года. Временно исполняющим обязанности начальника учебного заведения стал заместитель Фисуна – генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин.

Курсанты заразились несмотря на то, что в учебном заведении на протяжении двух месяцев «практически в круглосуточном режиме был реализован комплекс мер по недопущению заболевания военнослужащих и сотрудников». Обстоятельства инфицирования учащихся будет изучать специальная комиссия Минобороны РФ.

«Были допущены просчеты в организации барьерных и профилактических мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий, что привело к инфицированию части курсантов. С учетом данного факта, по результатам инспекции комиссии Минобороны России начальник академии Александр Яковлевич Фисун освобожден от должности», – заявлено в сообщении Минобороны РФ.

По информации «МБХ медиа» на 20 апреля, инфекция выявлена у более 55 человек на факультете подготовки военно-медицинских специалистов иностранных армий. Издание со ссылкой на анонимный источник сообщало, что у курсантов изъяли телефоны, чтобы те не «начали сливать информацию» об инфицировании. В четверг, 23 апреля, Минобороны официальным сообщением подтвердило факт заражения курсантов.

Александр Фисун в 1980 году окончил факультет подготовки врачей для Военно-морского флота ВМА им. С.М. Кирова. В разное время врач служил в различных военных госпиталях, занимал административные должности. Также Фисун был начальником медицинской службы ВМФ, начальником лечебно-профилактического управления Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ, а затем – начальником ГВМУ. С этого поста Президент РФ Владимир Путин уволил Александра Фисуна в ноябре 2016 года.

В конце марта 2020 года Минобороны получило 8,8 млрд рублей на строительство 16 инфекционных медцентров общей мощностью 1,6 тысячи коек. До 30 апреля планируется построить первые восемь центров, остальные – до 15 мая. В апреле Правительство РФ выделило ведомству, оценившему ситуацию с коронавирусом в вооруженных силах как «неустойчивую», еще 2,3 млрд рублей.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика