14 Июня 2024 Пятница

Начальник ВМА им. С.М. Кирова уволился после заражения курсантов COVID-19
Варвара Колесникова
COVID-19 Мединдустрия
23 апреля 2020, 19:23

Фото: vmeda.org
8532

Начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМА) в Санкт-Петербурге Александр Фисун уволился по собственному желанию после выявления коронавирусной инфекции у курсантов. Он руководил ВМА с начала 2018 года. Временно исполняющим обязанности начальника учебного заведения стал заместитель Фисуна – генерал-майор медицинской службы Сергей Бунин.

Курсанты заразились несмотря на то, что в учебном заведении на протяжении двух месяцев «практически в круглосуточном режиме был реализован комплекс мер по недопущению заболевания военнослужащих и сотрудников». Обстоятельства инфицирования учащихся будет изучать специальная комиссия Минобороны РФ.

«Были допущены просчеты в организации барьерных и профилактических мер на факультете подготовки врачей для иностранных армий, что привело к инфицированию части курсантов. С учетом данного факта, по результатам инспекции комиссии Минобороны России начальник академии Александр Яковлевич Фисун освобожден от должности», – заявлено в сообщении Минобороны РФ.

По информации «МБХ медиа» на 20 апреля, инфекция выявлена у более 55 человек на факультете подготовки военно-медицинских специалистов иностранных армий. Издание со ссылкой на анонимный источник сообщало, что у курсантов изъяли телефоны, чтобы те не «начали сливать информацию» об инфицировании. В четверг, 23 апреля, Минобороны официальным сообщением подтвердило факт заражения курсантов.

Александр Фисун в 1980 году окончил факультет подготовки врачей для Военно-морского флота ВМА им. С.М. Кирова. В разное время врач служил в различных военных госпиталях, занимал административные должности. Также Фисун был начальником медицинской службы ВМФ, начальником лечебно-профилактического управления Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ, а затем – начальником ГВМУ. С этого поста Президент РФ Владимир Путин уволил Александра Фисуна в ноябре 2016 года.

В конце марта 2020 года Минобороны получило 8,8 млрд рублей на строительство 16 инфекционных медцентров общей мощностью 1,6 тысячи коек. До 30 апреля планируется построить первые восемь центров, остальные – до 15 мая. В апреле Правительство РФ выделило ведомству, оценившему ситуацию с коронавирусом в вооруженных силах как «неустойчивую», еще 2,3 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года