Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Подключайтесь к VII Петербургскому международному онкофоруму «Белые ночи 2021»
Сегодня, 6:31
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
21 июня, 10:04

Минздрав обновил временные рекомендации по профилактике и лечению коронавируса

Полина Гриценко
9 апреля 2020, 15:14
Фото: gazeta.ru
Минздрав России выпустил пятую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В список рекомендуемых для лечения препаратов добавлены противомалярийный мефлохин, антибиотик азитромицин.

Противомалярийные препараты хлорохин и гидросксихлорохин теперь первыми перечислены среди рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции, раньше первым был указан АРВ-препарат лопинавир+ритонавир. Появился в списке антибиотик азитромицин, используемый в комбинации с гидроксихлорохином и усиливающий противовирусный эффект последнего.

Пополнил группу рекомендуемых противомалярийных средств мефлохин. Этот препарат добавлен в схемы лечения легких и средне-тяжелых форм у пациентов младше 60 лет, а также в комбинации с азитромицином при средне-тяжелых формах заболевания у пожилых людей и при тяжелых формах.

Мефлохин в РФ производит только «Фармзащита» ФМБА России. Глава ФМБА Вероника Скворцова говорила о потенциальной эффективности мефлохина при терапии коронавирусной инфекции 30 марта в эфире «Россия 1». Агентство располагает 3 тысячами упаковок препарата для КИ, в случае успешных испытаний препарат может быть рекомендован и для профилактики COVID-19.

Остались в перечне тоцилизумаб, интерферон бета-1b и интерферон альфа. Новичком среди возможных к назначению от коронавирусной инфекции лекарств стал антикоагулянт надропарин кальция.

Появился в рекомендациях перечень зарегистрированных диагностических наборов для выявления РНК SARS-CoV-2. В списке девять медизделий: от ГНЦ ВБ «Вектор», ООО «Смартлайфкеа», ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, АО «Вектор-Бест», ООО НПФ «Литех», ООО «ДНК-Технология ТС», «Генериум».

Опубликован также список препаратов, которые запрещено или не желательно принимать при лечении от COVID-19.

Кроме того, в рекомендациях уточнены признаки проявления инфекции при подозрительных и вероятных случаях COVID-19 и обновлены сведения по антибактериальной терапии при осложненных формах инфекции, а также интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности.

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.