21 Апреля 2025 Понедельник

МЦ «Гармония» удалось доказать эффективность своих закупок
Дарья Шубина
Мединдустрия
15 апреля 2020, 19:53
Заседание ТФОМС Московской области
Фото: mofoms.ru
3462

Верховный суд РФ отказался передавать кассационную жалобу Территориального фонда ОМС Московской области в Судебную коллегию по экономическим спорам. Фонд пытался добиться пересмотра решения арбитражного суда, который еще в 2019 году подтвердил, что входящий в ГК «Объединенные медицинские системы» медцентр «Гармония» приобрел препараты с ограниченным сроком годности в соответствии с законодательством об ОМС. В ТФОМС называли эту закупку на 11,5 млн рублей неэффективной и намеревались взыскать потраченные средства.

Претензии ТФОМС МО появились летом 2018 года по итогам внеплановой проверки МЦ «Гармония». Сотрудники фонда сочли, что клиника допустила неэффективное использование средств ОМС, так как закупила препараты с ограниченным сроком годности, а когда он истек, списала лекарства. В связи с этим фонд намеревался вернуть потраченные средства в размере 11,5 млн рублей и оштрафовать «Гармонию» еще на 1,2 млн рублей.

«Наше преимущество перед государством – в более эффективных закупках. У нас были препараты с истекающим сроком годности, и, когда срок истек, препараты были списаны и утилизированы. Пациента мы вылечили и избавились от просроченных лекарств. Что еще мне надо было делать? Мы, естественно, были возмущены, сами готовили аргументы для суда. В итоге суд встал на нашу сторону, а на самом деле – на защиту интересов пациентов», – рассказывала Vademecum об этом эпизоде летом 2019 года президент ГК «ОМС» Надежда Шуб.

Судья АС Московской области отметил в решении, что участники бюджетного процесса самостоятельно определяют «необходимость, целесообразность и экономическую обоснованность совершения конкретной расходной операции». И признать ее неэффективной можно только в том случае, если фонд докажет, что закупить можно было бы меньше или использовать весь объем достигнуть лучшего результата. Сделать это представители ТФОМС в суде не смогли, как и предоставить доказательства необоснованности цен, по которым закупались препараты. Попытки фонда оспорить решение в следующих инстанциях – вплоть до Верховного суда – тоже успеха не принесли.

Не удалось ТФОМС МО добиться пересмотра решения и по другому эпизоду того же дела. В тот же период МЦ «Гармония» выдал проходившим лечение в дневном стационаре пациентам на руки препараты, предназначенные для приема в вечернее время. Общая сумма таких лекарств (амоксициллин, омепразол, кларитромицин) составила 18,7 тысячи рублей. За каждый препарат пациенты расписывались  в журнале регистрации медикаментов у старшей медицинской сестры. В фонде решили, что это нецелевое расходование средств. Суд подчеркнул, что препараты входят в перечень ЖНВЛП и выдавались в момент нахождения пациента в дневном стационаре под наблюдением лечащего врача.

Это дело – не единственный инициированный ГК «ОМС» судебный процесс в отношении ТФОМС МО. Только МЦ «Гармония» выступает истцом по заявлениям о взыскании долгов на сумму более 700 млн рублей. При этом осенью 2019 года работа компании по ОМС привлекла внимание правоохранительных органов. Надежде Шуб и гендиректору «Гармонии» Евгении Смазновой инкриминировали деяния, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). С ноября 2019-го они находятся под домашним арестом. В апреле 2020 года срок заключения был продлен еще на три месяца.

Источник: Гарант

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств