20 Июня 2025 Пятница

Сотрудников санаториев привлекут к борьбе с коронавирусом
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
8 апреля 2020, 16:29

Фото: eurokurort.by
4250

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил главам регионов привлечь работников санаторно-курортных организаций, которые временно не функционируют, к работе в инфекционных стационарах, куда поступают пациенты с коронавирусом нового типа.

«Хочу обратиться к эпидемиологам, которые контролируют соблюдение мер безопасности в медицинских организациях, где развернуты и разворачиваются инфекционные койки. <…> Следует привлечь таких специалистов в том числе из санаторно-курортных организаций, из санаториев, которые временно не работают. Прошу все регионы активно использовать этот ресурс, чтобы не допускать внутрибольничного распространения инфекции», – заявил Мишустин 8 апреля 2020 года на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Работа санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей в России была приостановлена 28 марта – до 1 июня 2020 года организации не принимают заявки на бронирование мест и не размещают клиентов.

Позднее санаторно-курортные организации вошли в правительственный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Санатории, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и имеющие кредиты, до 30 сентября 2020 года могут обратиться к кредитору с требованием об изменении условий займа, включая приостановление выплат по кредиту.

Для работы с пациентами с подозрением на инфицирование коронавирусом, а также с заболевшими COVID-19 уже привлечены ординаторы и студенты медвузов. В марте 2020 года в Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что для усиления поликлинического звена и оказания помощи на дому к работе должны быть привлечены 750 ординаторов столичных медвузов. По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, участвующие в противоэпидемических мероприятиях специалисты-ординаторы будут получать оклад в размере 90 тысяч рублей.

Затем в Минздраве РФ объявили о возможности вовлечения студентов подведомственных медвузов «в мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции», включая помощь в дистанционном наблюдении за амбулаторными пациентами и работу на «горячей линии».

Всего из резервного фонда Правительства РФ выделено более 11,8 млрд рублей «на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам», оказывающим медпомощь инфицированным коронавирусом пациентам и «лицам из групп риска заражения».

Источник: Правительство РФ

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

Мединдустрия

Сегодня, 18:54

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года