22 Мая 2024 Среда

Мишустину предложили ввести единый для регионов временный порядок плановой медпомощи
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 апреля 2020, 11:20
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: nalog-avto.ru
8491

Правозащитная организация «Зона права» направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой организовать порядок работы медицинских организаций. Сейчас эта задача отдана на откуп губернаторам, главным санитарным врачам и министрам здравоохранения, поэтому в каждом регионе по-своему решают вопрос организации плановой медпомощи.

Свой временный порядок в каждом субъекте утвержден в соответствии с приказом Минздрава РФ №198н от 19 марта 2020 года, регламентирующим организацию медпомощи в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В «Зоне права» отмечают, что с этого момента к ним из разных регионов стали поступать жалобы на ограничение доступности медпомощи.

Например, в Татарстане всем медорганизациям запрещена плановая госпитализация, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением правительства, а также пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медпомощи невозможна. «Заболевания, при которых несвоевременное оказание медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью пациента, в документе не указываются», – говорится в обращении к Мишустину.

В Минздраве РТ сообщили, что амбулаторно-поликлиническая медпомощь будет оказываться на дому, а также дистанционно (в том числе для беременных). «Очевидно, что оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь всем пациентам в таких условиях будет невозможно», считают в «Зоне права». Аналогичная ситуация в Новосибирской, Ростовской областях и в Санкт-Петербурге, где главный санитарный врач Наталия Башкетова недавно, ко всему прочему, запретила медикам работать по совместительству.

В Тверской области местным жителям рекомендовали сократить плановое посещение медучреждений, а также обращения с профилактической целью и по поводу получения справок. При этом отдельно на неопределенный срок запрещена работа частных клиник, за исключением оказания неотложной и экстренной медпомощи.

Разрозненность подходов к плановой медпомощи в регионах, считают в «Зоне права», нарушает ст. 41 Конституции России, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Источник: Vademecum

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Регуляторы

Сегодня, 13:57

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности