Свой временный порядок в каждом субъекте утвержден в соответствии с приказом Минздрава РФ №198н от 19 марта 2020 года, регламентирующим организацию медпомощи в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В «Зоне права» отмечают, что с этого момента к ним из разных регионов стали поступать жалобы на ограничение доступности медпомощи.
Например, в Татарстане всем медорганизациям запрещена плановая госпитализация, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением правительства, а также пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медпомощи невозможна. «Заболевания, при которых несвоевременное оказание медпомощи может повлечь угрозу жизни и здоровью пациента, в документе не указываются», – говорится в обращении к Мишустину.
В Минздраве РТ сообщили, что амбулаторно-поликлиническая медпомощь будет оказываться на дому, а также дистанционно (в том числе для беременных). «Очевидно, что оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь всем пациентам в таких условиях будет невозможно», считают в «Зоне права». Аналогичная ситуация в Новосибирской, Ростовской областях и в Санкт-Петербурге, где главный санитарный врач Наталия Башкетова недавно, ко всему прочему, запретила медикам работать по совместительству.
В Тверской области местным жителям рекомендовали сократить плановое посещение медучреждений, а также обращения с профилактической целью и по поводу получения справок. При этом отдельно на неопределенный срок запрещена работа частных клиник, за исключением оказания неотложной и экстренной медпомощи.
Разрозненность подходов к плановой медпомощи в регионах, считают в «Зоне права», нарушает ст. 41 Конституции России, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.