Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 20:51

В Санкт-Петербурге медикам запретили работать по совместительству

Дарья Шубина
7 апреля 2020, 15:01
С 6 апреля 2020 года и «до особого распоряжения» в Санкт-Петербурге введен запрет на работу медиков по совместительству «либо по гражданско-правовым договорам». Об этом говорится в новой редакции постановления главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева направила в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. 

Документ появился «в связи с продолжающимся глобальным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Санкт-Петербурга». На 7 апреля в городе зарегистрировано 295 случаев COVID-19, из них 32 новых за последние сутки, два человека скончались. 

Башкетова продлила запрет на оказание амбулаторно-поликлинической и плановой медпомощи, за исключением случаев, когда «отсрочка оказания медпомощи» может повлечь ухудшение состояния пациента или нести угрозу его жизни и здоровью. А также постановила обеспечить работу всех медорганизаций стационарного типа «в режиме инфекционного стационара» и запретила совместительство врачей – как внешнее, так и внутреннее.

«Мы обратились в Управление Роспотребнадзора за разъяснениями. Стремление ограничить совместительство может быть связано с попыткой предупредить случаи, когда врач медучреждения, в котором обнаружен пациент с COVID-19, продолжает вести прием в другом месте. Однако более здравым решением выглядит проведение тестирования медработников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты. Если запретить совместительство, то мы рискуем столкнуться с острой нехваткой медиков для оказания неотложной медпомощи», – прокомментировал генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Как отметила Ольга Зиновьева в своем Facebook, норма издана с превышением полномочий Главного госсанврача и распространяется на сферу правоотношений, относящихся к исключительной компетенции федерального законодателя. Ознакомиться с жалобой можно здесь. 

Ранее в Санкт-Петербурге чуть не закрыли на месяц плановый прием и госпитализацию. Однако вскоре Наталии Башкетовой пришлось уточнить собственное постановление, чтобы не допустить случаев, когда есть риск ухудшения состояния здоровья пациентов и даже угрозы жизни.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: мРНК-вакцины против COVID-19 имеют хороший профиль безопасности при беременности
17 августа 2022, 17:05
В Петербурге локализуют производство аналогов лекарств зарубежных фармкомпаний
16 августа 2022, 20:55
Великобритания первой в мире одобрила применение бивалентной вакцины против COVID-19
15 августа 2022, 21:02
Общая стоимость нового корпуса НИИ СП им. И.И. Джанелидзе выросла до 8,7 млрд рублей
12 августа 2022, 17:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.