Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
12 мая 2021, 20:36
13 мая, 0:44

В Санкт-Петербурге медикам запретили работать по совместительству

Дарья Шубина
7 апреля 2020, 15:01
С 6 апреля 2020 года и «до особого распоряжения» в Санкт-Петербурге введен запрет на работу медиков по совместительству «либо по гражданско-правовым договорам». Об этом говорится в новой редакции постановления главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева направила в городскую прокуратуру жалобу на нарушение прав неограниченного круга лиц. 

Документ появился «в связи с продолжающимся глобальным ухудшением эпидемиологической обстановки в мире и распространением новой коронавирусной инфекции на территории Санкт-Петербурга». На 7 апреля в городе зарегистрировано 295 случаев COVID-19, из них 32 новых за последние сутки, два человека скончались. 

Башкетова продлила запрет на оказание амбулаторно-поликлинической и плановой медпомощи, за исключением случаев, когда «отсрочка оказания медпомощи» может повлечь ухудшение состояния пациента или нести угрозу его жизни и здоровью. А также постановила обеспечить работу всех медорганизаций стационарного типа «в режиме инфекционного стационара» и запретила совместительство врачей – как внешнее, так и внутреннее.

«Мы обратились в Управление Роспотребнадзора за разъяснениями. Стремление ограничить совместительство может быть связано с попыткой предупредить случаи, когда врач медучреждения, в котором обнаружен пациент с COVID-19, продолжает вести прием в другом месте. Однако более здравым решением выглядит проведение тестирования медработников и обеспечение их средствами индивидуальной защиты. Если запретить совместительство, то мы рискуем столкнуться с острой нехваткой медиков для оказания неотложной медпомощи», – прокомментировал генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

Как отметила Ольга Зиновьева в своем Facebook, норма издана с превышением полномочий Главного госсанврача и распространяется на сферу правоотношений, относящихся к исключительной компетенции федерального законодателя. Ознакомиться с жалобой можно здесь. 

Ранее в Санкт-Петербурге чуть не закрыли на месяц плановый прием и госпитализацию. Однако вскоре Наталии Башкетовой пришлось уточнить собственное постановление, чтобы не допустить случаев, когда есть риск ухудшения состояния здоровья пациентов и даже угрозы жизни.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.