26 Марта 2025 Среда

Федеральный центр мозга и нейротехнологий перепрофилируется под инфекционный стационар
Михаил Мыльников
Мединдустрия
31 марта 2020, 10:59

Фото: Vademecum
7766

Федеральный центр мозга и нейротехнологий (ФЦМН) полностью перепрофилируется под пациентов с подозрением на COVID-19: 280 коек стационара, оснащенных кислородными масками, а также 25 коек реанимации с аппаратами искусственной вентиляции легких. Об этом сообщил и. о. директора ФЦМН Всеволод Белоусов.

«К сожалению, в этих целях мы вынуждены приостановить плановую госпитализацию. Но мы обязательно пролечим тех пациентов, которым уже выдан талон ВМП. Это произойдет после окончания острой фазы эпидемии, ориентировочно через пару месяцев. Дистанционная работа отборочной комиссии на госпитализацию продолжится», – написал Белоусов в Facebook.

Ранее стало известно, что Минздрав РФ запланировал передачу более 2 тысяч коек федеральных центров под пациентов с коронавирусом нового типа. В частности, к 3 апреля должны быть перепрофилированы 100 коек в НМХЦ им. Н.И. Пирогова, 200 коек в университетской клинике Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 142 койки в Российском геронтологическом научно-клиническом центре, 330 коек в Научном центре здоровья детей. 

К 6 апреля 350 коек – в Лечебно-реабилитационном центре, 394 – в НМИЦ кардиологии и 310 – в НМИЦ колопроктологии. Еще 50 коек должно подготовить Федеральное медико-биологическое агентство, 52 койки в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна, 50 – в клинической больнице №85. Помимо этого, перепрофилирование коек предполагается в медучреждениях, подведомственных Минобрнауки, Минтруда, РАН и ОАО «РЖД».

Задуманный в 2005 году Вероникой Скворцовой Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта открылся в июле 2019 года. Директором медучреждения стал главный внештатный специалист – невролог Департамента здравоохранения Москвы, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов. Затем и. о. директора центра назначили руководителя лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН Всеволода Белоусова.

ФЦЦПИ разместился в Москве на улице Островитянова в комплексе зданий общей площадью 68,9 тысячи кв. м. На этапе строительства предполагалось, что в составе центра будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек, а также лечебно-диагностическое отделение и учебный центр на 740 мест. Также в ФЦЦПИ должны были функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации.

В марте 2020 года ФЦЦПИ был переименован в Федеральный центр мозга и нейротехнологий. На 2020 год медучреждение получило 2 202 квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, ‎не включенной в базовую программу ОМС. Больше всего объемов было выделено центру по профилям «нейрореабилитация» (1 806 квот) и «нейрохирургия» (376 квот). Кроме того, в центре будут оказывать ВМП по профилю «онкология» (17-я группа ВМП) – 20 квот.

Источник: Facebook Всеволода Белоусова

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

«Ростех» разработал отечественные эндопротезы за 116 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Детям-инвалидам начнут устанавливать целевые реабилитационные группы

Мединдустрия

Сегодня, 8:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%