29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 8:08

Мурашко и Скворцова отчитались о готовности больниц к приему пациентов с коронавирусом

Сергей Галаянц
30 Марта 2020, 15:15
Министр здравоохранение РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 30 марта 2020 года Фото: government.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции доложили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о готовности российских медучреждений к приему пациентов с COVID-19. «Сегодня уже подготовлено 78 тысяч коек», – отметил Мурашко.

«По ним мы разработали план мероприятий, сегодня утром проводили еще раз сверку и обучение персонала и руководящего состава медицинских организаций. Мы видим, что по ряду медицинских организаций необходимы меры организационного характера, в том числе по переводу дополнительного оборудования, освобождающегося в результате сокращения объемов плановых операций, которые можно перенести на более поздний период», – добавил министр.

Он также заявил, что «общее количество коек, которое должно быть развернуто, увеличивается фактически почти до 100 тысяч коек». «Мы передали письмо в правительство Москвы по перепрофилированию федеральных коек. К концу недели нами будет подготовлено полностью еще минимум два учреждения, которые будут переведены на режим работы с данной категорией пациентов», – сообщил Михаил Мурашко, не уточнив, о каких именно учреждениях идет речь.

Среди прочего глава Минздрава отметил, что в ведомстве приняли решение «о привлечении медицинских работников <…>, которые завершают свое образование в медицинских вузах и учреждениях среднего образовательного звена, в том числе врачей-ординаторов и специалистов, проходящих обучение в аспирантуре». По словам Мурашко, «мобилизовать» могут более 40 тысяч медработников.

«Мы готовы после подписания постановления правительства ввести в эксплуатацию новую информационную систему по контролю за пациентами, находящимися в любой степени тяжести болезни (легкой, средней или тяжелой). 24 региона уже апробировали эту систему, она абсолютно рабочая, мы ее полностью интегрируем с Министерством связи», – также рассказал министр.

«Если взглянуть на ситуацию не только по коронавирусной инфекции, но и в целом по показателям общей смертности, то мы видим, что за 13 недель 2020 года эти показатели находятся ниже показателей предыдущего года, в том числе мы мониторим показатели заболеваемости и смертности от внебольничных пневмоний другой этиологии. По сравнению с предыдущим годом показатель смертности ниже почти на 9%», – отметил Мурашко.

Глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала, что в подведомственных агентству медучреждениях развернуто 1 038 инфекционных коек. Дополнительно подготовлено 2 595 коек, «которые находятся в отдельных корпусах, с соблюдением всех необходимых требований санэпидрежима».

«Таким образом, в системе ФМБА будет 3 633 койки, из них 600 реанимационных, практически все 506 из них снабжены ИВЛ. Мы готовы развернуть дополнительные реанимационные койки на базе коек с подачей кислорода, таких у нас 1 339», – отчиталась Скворцова.

По словам главы ФМБА, в Москве «только на прием коронавирусных больных» открыты Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна, Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА и Клиническая больница №85 ФМБА (85-я МСЧ), в Московской области – дополнительный центр на базе Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА.

«Общее количество дополнительных коек в Москве и Московской области – 797, из них 135 – реанимационные. Мы ждем поставки дополнительных аппаратов ИВЛ и ЭКМО по заявке, которую направили», – пояснила Вероника Скворцова.

По состоянию на 30 марта в России выявлено 1 836 пациентов с COVID-19, выздоровели 66 человек, умерли – 9. Подробнее о ситуации с распространением COVID-19 в России и мире – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика