Согласно функционалу регионального ЦОЗ, который описан в предложенном Минздравом проекте приказа, такие учреждения должны участвовать в оценке, разработке и реализации региональных программ укрепления общественного здоровья, проводить анализ смертности от неинфекционных заболеваний, анализировать результаты проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения, осуществлять пропаганду здорового образа жизни.
Кроме того, центры займутся профилактикой психических расстройств, а именно совершенствованием диспансерного наблюдения за пациентами с такими расстройствами, разработкой мер по улучшению выявления и профилактики депрессивных, тревожных и постстрессовых расстройств.
О планах создания в России центров общественного здоровья и медицинской профилактики в ноябре 2019 года рассказала Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министра здравоохранения РФ. Функции и порядок организации регионального ЦОЗ были частично описаны в представленном Минздравом в январе 2020 года проекте Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний.
В марте Минюст РФ зарегистрировал приказ Минздрава РФ №106н от 19 февраля 2020 года, которым центры общественного здоровья и медицинской профилактики были внесены в номенклатуру медицинских организаций.