Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
«Круг добра» оплатит закупку еще четырех не зарегистрированных в России препаратов
Сегодня, 9:08
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
16 сентября 2021, 23:37
17 сентября, 13:19

Срок подачи заявки на участие в терпрограмме ОМС может измениться

Дарья Шубина
1 апреля 2020, 18:27
Фото: rulims.ru
Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным пакет поправок «по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» вносит изменения в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». В частности, речь идет о возможности для медорганизаций заявиться в территориальную программу ОМС в сроки, которые определит глава региона. Ранее сделать это можно было только до 1 сентября текущего года.

Документ призван, по мнению авторов, защитить здоровье россиян в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также поддержать бизнес в условиях чрезвычайной ситуации.

Согласно поправкам, при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, губернатор вправе установить срок подачи уведомления о включении медорганизации в реестр клиник-участниц программы ОМС. Сейчас такая заявка подается раз в год до 1 сентября текущего года, а объемы медпомощи и финансирования выделяются уже на следующий год.

«Как показывает практика последних недель, в условиях пандемии такой механизм ограничивает мобилизационные возможности российской системы здравоохранения. Поправки в законодательство позволяют сформировать гибкий механизм реагирования на острые ситуации – оперативно привлекать частные клиники к оказанию помощи гражданам РФ», – считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

На необходимость такого изменения ранее указали и члены Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций в своем обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Принятые поправки направлены также на регулирование механизма компенсации выпадающих доходов медорганизаций. Правда, речь идет только о тех клиниках, которые работают в системе ОМС. Дополнительное финансовое обеспечение будет выделяться в виде межбюджетного трансферта из федеральных средств. И в целом, правительство теперь вправе в случае ЧС «установить особенности реализации базовой программы ОМС».

Одна из таких «особенностей» – временное ограничение плановых госпитализаций «исключительно по направлению врача. В Московском городском фонде ОМС уже начали этот процесс, уведомив руководителей медорганизаций о том, что с 1 апреля 2020 года оплате будут подлежать счета только за ту плановую стационарную медпомощь, на которую пациента направил врач поликлиники. 

Исключение действует в отношении онкопомощи и заместительной почечной терапии, а также для случаев, когда направление выдал региональный орган власти. Временные рамки нового порядка плановой госпитализации в фонде не уточнили, а тематический запрос Vademecum рекомендовали направить в Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.