25 Марта 2025 Вторник

Дистанционную торговлю рецептурными лекарствами разрешат только на время эпидемии
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
1 апреля 2020, 15:03

Фото: rg.ru
2878

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств с учетом поправки, позволяющей дистанционно торговать рецептурными препаратами, но только временно, в условиях ЧС или угрозы распространения опасного заболевания. Особая мера будет действовать до конца 2020 года.

Госдума должна была принять законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств в третьем чтении 19 марта 2020 года, но авторы документа запросили время на внесение поправки по рецептурным препаратам.

Утвержденная на заседании 1 апреля поправка предполагает, что у правительства появятся дополнительные полномочия в случае ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания определять временный порядок дистанционной торговли любыми лекарствами, в том числе рецептурными. Исключениями по-прежнему остаются психотропные, наркотические и спиртосодержащие (с долей этилового спирта более 25%) препараты. Правила доставки лекарств, порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю и требования к претендующим на получение такого разрешения аптечным организациям предстоит утвердить правительству. Дополнительные полномочия будут действовать до 31 декабря 2020 года, а в целом документ вступает в силу со дня опубликования.

Законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарств был принят в первом чтении в декабре 2017 года и с тех пор дорабатывался. К обсуждению документа регуляторы вернулись на фоне распространения в стране коронавирусной инфекции.

Участники розничного фармрынка опасаются, что в принятом документе нет определения понятия «аптечной организации», из-за чего непонятно, коснется ли закон пунктов выдачи заказов, а не только аптек. Кроме того, в законе прописано, что при дистанционной продаже будут учитываться данные маркировки препаратов, в то время как обязательной для всех лекарств маркировка должна стать не ранее 1 июля 2020 года, и производители уже указывают на необходимость нового переноса срока вступления нормы в силу.

Изначальная версия законопроекта предполагала возможность онлайн-торговли только безрецептурными лекарствами. Депутаты Александр Петров и Сергей Боярский предлагали расширить номенклатуру дистанционных продаж и на рецептурные препараты с 2022 года, но правительство эту инициативу не поддержало. Ряд пациентских сообществ и профильных ассоциаций просили вернуться к обсуждению включения в законопроект рецептурных препаратов как одной из мер по борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

По состоянию на 1 апреля 2020 года в России зафиксировано 2,78 тысячи случаев заболевания COVID-19, 24 человека скончались.

Источник: Сайт Госдумы

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск