02 Декабря 2022 Пятница

Фармпроизводители сообщили о срыве подготовки к маркировке лекарств из-за коронавируса
Полина Гриценко
Фарминдустрия
19 марта 2020, 21:22

Фото: rg.ru
3591

Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) 19 марта 2020 года направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, попросив отсрочить запуск обязательной маркировки лекарств. Ограничительные карантинные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире приводят к срыву подготовки к старту, намеченному на 1 июля 2020 года, объяснили в ассоциации.

АРФП просит ввести «стоп-тайм» в подготовке к введению обязательной маркировки на период действия ограничительных и карантинных мер, а потом прибавить эту отсрочку к 1 июля, на которое пока намечено вступление в силу нового требования.

Производители заканчивают оснащать оборудованием производственные линии и тестируют систему мониторинга движения лекарств. Но многие процессы срываются из-за того, что в Россию не могут приехать представители поставщиков оборудования, чтобы провести пусконаладочные работы, а российские специалисты не могут выехать за рубеж для обучения работе с этим оборудованием.

Поэтому, считают в АРФП, вводить систему в промышленную эксплуатацию «рискованно», а запуск системы без наладки «приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в РФ».

Старт обязательной маркировки лекарств уже несколько раз откладывался. Пилотный проект стартовал в феврале 2017 года. С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из программы «Семь нозологий» (сейчас «14 ВЗН»). Последняя обозначенная дата для введения маркировки всех лекарств – 1 января 2020 года – была в конце 2019 года спешно отложена на полгода из-за неготовности производителей и других участников системы.

Источник: АРФП

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию