Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 10:59

Фармпроизводители сообщили о срыве подготовки к маркировке лекарств из-за коронавируса

Полина Гриценко
19 марта 2020, 21:22
Фото: rg.ru
Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП) 19 марта 2020 года направила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, попросив отсрочить запуск обязательной маркировки лекарств. Ограничительные карантинные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире приводят к срыву подготовки к старту, намеченному на 1 июля 2020 года, объяснили в ассоциации.

АРФП просит ввести «стоп-тайм» в подготовке к введению обязательной маркировки на период действия ограничительных и карантинных мер, а потом прибавить эту отсрочку к 1 июля, на которое пока намечено вступление в силу нового требования.

Производители заканчивают оснащать оборудованием производственные линии и тестируют систему мониторинга движения лекарств. Но многие процессы срываются из-за того, что в Россию не могут приехать представители поставщиков оборудования, чтобы провести пусконаладочные работы, а российские специалисты не могут выехать за рубеж для обучения работе с этим оборудованием.

Поэтому, считают в АРФП, вводить систему в промышленную эксплуатацию «рискованно», а запуск системы без наладки «приведет к сбоям в системе и дестабилизации лекарственного обеспечения в РФ».

Старт обязательной маркировки лекарств уже несколько раз откладывался. Пилотный проект стартовал в феврале 2017 года. С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из программы «Семь нозологий» (сейчас «14 ВЗН»). Последняя обозначенная дата для введения маркировки всех лекарств – 1 января 2020 года – была в конце 2019 года спешно отложена на полгода из-за неготовности производителей и других участников системы.

Источник: АРФП
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.