16 Июня 2025 Понедельник

Патронируемый Скворцовой ФЦЦПИ переименован в Центр мозга и нейротехнологий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
11 марта 2020, 19:42

Фото: yandex.ru
12970

Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ), созданный под патронажем экс-министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сменил свое название на ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» (ФЦМН) Минздрава РФ.

Содержащий сведения о переименовании приказ Минздрава №17 был подписан и. о. министра Вероникой Скворцовой 17 января 2020 года, однако запись в ЕГРЮЛ была внесена в начале марта 2020 года.

Как отметил и. о. директора ФЦМН Всеволод Белоусов, новое название полнее отражает функционал медучреждения. «Федеральный центр мозга и нейротехнологий не просто ведущая профильная клиника, но научный центр, задача которого – создавать новые технологии лечения заболеваний нервной системы, способствовать их скорейшему трансферу из лабораторий в клинику. Кроме того, прежнее название отражало лишь часть спектра патологий, лечением которых занимается наш центр. Помимо цереброваскулярных патологий и инсульта, мы проводим широкий спектр нейрохирургических операций, оказываем помощь в лечении нейродегенеративных и демиелинизирующих заболеваний, имеем широчайшие возможности нейрореабилитации», – подчеркнул Белоусов, добавив, что в будущем планируется дальнейшее расширение медицинского функционала ФЦМН за счет открытия новых отделений.

Анонсированный в 2005 году Вероникой Скворцовой федеральный Центр цереброваскулярной патологии и инсульта открылся в июле 2019 года. Директором медучреждения стал главный внештатный специалист – невролог Департамента здравоохранения Москвы, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов. Затем и. о. директора центра назначили руководителя лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН Всеволода Белоусова.

ФЦЦПИ разместился в Москве на улице Островитянова в комплексе зданий общей площадью 68,9 тысячи кв. м. На этапе строительства предполагалось, что в составе центра будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек, а также лечебно-диагностическое отделение и учебный центр на 740 мест. Также в ФЦЦПИ должны были функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации.

В 2020 году ФЦМН получил 2 202 квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. Больше всего объемов было выделено центру по профилям «нейрореабилитация» (1 806 квот) и «нейрохирургия» (376 квот). Кроме того, в центре будут оказывать ВМП по профилю «онкология» (17-я группа ВМП) – 20 квот.

Источник: Личная страница Всеволода Белоусова в Facebook

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

Мединдустрия

Сегодня, 17:01

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 16:08

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Мединдустрия

Сегодня, 15:02

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Фарминдустрия

Сегодня, 14:35

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

С Днем медицинского работника!