«Влияние отрицательное на весь бизнес, на всю отрасль медтуризма, – считает Марк Каценельсон. – Мы делаем все, что возможно, переходим на телемедицину, общаемся с пациентами удаленно, но все равно это не выход из положения. Потери за такой период – десятки миллионов долларов, а если меры продержатся далее – сотни миллионов долларов, так как это медицина, это люди, а не какой-то плановый поток. Иногда едут больше, иногда меньше – волнообразно. Более того, наши расходы никуда не делись: нужно как-то содержать наших сотрудников. В Израиле в этой отрасли задействованы тысячи людей».
Глава ассоциации уточнил, что из резервного валютного фонда Израиля, «в котором порядка $135 млрд», пострадавшим отраслям бизнеса будет выделено $10 млрд компенсации. «Надеюсь, это произойдет быстро, тогда мы сможем спасти наши компании и продержаться в условиях карантина», – добавил он.
«Также, возможно, страна выплатит сотрудникам зарплаты в размере 80% из фонда национального страхования. Это то, что у нас происходит, когда случаются какие-то глобальные форс-мажорные обстоятельства – войны, землетрясения, в данном случае вирус», – пояснил Марк Каценельсон.
В январе 2019 года в Израиле вступил в силу закон «О медтуризме», предписавший госорганам вести реестр агентов, а их, соответственно, приобретать лицензии, раскрывать финальную стоимость лечения и прочую сопутствующую информацию. В Израильской ассоциации медицинского туризма заявляли, что закон перегрузит всю медицинскую систему, поскольку медтуристическим компаниям придется разрабатывать план лечения пациента совместно с больницами, куда его будут направлять на обследование. Подробнее о законе – в материале Vademecum.
О карантинных мерах в период с 12 по 26 марта 2020 года и. о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил 9 марта. По состоянию на 11 марта в стране зафиксировано 76 случаев выявления коронавирусной инфекции. Подробнее о распространении COVID-19 в мире – в подборке Vademecum.