18 Июля 2024 Четверг

МВД проверяет врачей крупнейших онкоцентров на причастность к перепродаже онкопрепаратов
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
31 января 2019, 16:25

Фото: ugranow.ru
4834

Медработники ведущих онкологических центров страны могли участвовать в перепродаже дорогостоящих онкопрепаратов, предоставляемых по льготным рецептам. Под подозрение МВД попали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА и Городского клинического онкологического диспансера.

Проверка проводится в отношении более 40 врачей в Санкт-Петербурге, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к МВД.

По данным следствия, теперь уже бывшие сотрудники компании Roche передавали врачам деньги якобы в качестве оплаты за участие в научных конференциях и семинарах, которые фактически не проводились. Взамен врачи выписывали рецепты на препараты производства Roche, после чего сотрудники компании получали дорогостоящие лекарства и перепродавали их.

В деле о перепродаже лекарств может фигурировать бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров, в отношении которого вместе с его подельником ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, ​совершенное организованной группой). 

Следователи выяснили, что на реализации препаратов участникам схемы удалось выручить 55 млн рублей. Летом 2018 года полицейские обыскали фармсклад ООО «Система», которое, по данным следствия, аффилировано с Александровым.

В результате обыска в офисе Roche уже зимой 2018 года были обнаружены базы данных с именами врачей, которые получали от компании плату за семинары, лекции, участие в конференциях.

Однако полицейские выяснили, что ни одна из 31 конференции НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, указанных в материалах фармкомпании, не проводилась. Аналогичный ответ полицейским дали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, в НМИЦ им. В.А. Алмазова и в Городском клиническом онкологическом диспансере. 

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»