02 Июня 2020
В ограничившее плановую медпомощь ПП №432 внесут поправки
Сегодня, 23:41
Реконструкцию реабилитационного центра «Луч» оценили в 560 млн рублей
Сегодня, 21:17
Отраслевые объединения попросили Путина отложить маркировку лекарств
Сегодня, 19:38
Минздрав представил порядок выплат врачам за онконастороженность, но он неактуален до конца года
Сегодня, 18:59
2 Июня, 23:56

Горздрав Екатеринбурга отрицает возможность забастовки водителей «скорой»

Людмила Егорова
27 Января 2020, 19:19
Евгений Фридман, владелец компаний «Феникс-Менеджмент» и «Феникс-Логистика» Фото: rosinform.ru
Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга отреагировало на предупреждение водителей трех подстанций скорой помощи об отказе выйти на работу в ночь на 1 февраля 2020 года. Чиновники уверены, что забастовка не состоится, поскольку ООО «Феникс-Логистика», привлеченное к работе СМП в качестве аутсорсера транспортных услуг, обязано вывести свои автомобили на линию. Владелец компании Евгений Фридман заявил, что его не интересуют забастовки водителей. Конфликтом заинтересовалась местная прокуратура.

По данным региональных СМИ, 67 водителей трех подстанций скорой помощи в Екатеринбурге хотят пропустить смену в ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года в знак протеста против неприемлемых условий труда.

В конце января истекает срок договора между муниципальным учреждением «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса» и московским ООО «Эффективная система здравоохранения», предоставляющим ССМП автомобили. С 1 февраля у станции будет новый подрядчик – пермское ООО «Феникс-Логистика», которое выиграло конкурс на перевозку бригад скорой помощи в середине декабря прошлого года. По словам сотрудников ССМП, менеджмент ООО «Феникс-Логистика» намерен лишить их возможности официально работать.

«Они хотят, чтобы мы были либо самозанятые, либо «ипэшники». Сейчас с нами работает московская компания, в которой мы, во-первых, официально трудоустроены, получаем зарплату, получаем все отчисления, получаем больничный, получаем отпуска. Сейчас нам предлагают оформить на себя ИП, что не подразумевает ни больничных, ни отпусков, ни официальной зарплаты. Все налоги мы будем платить сами за себя, отпуска и больничные тоже сами за себя – непонятно из чего», – цитирует одного из водителей местное издание E1.

Как пояснил «Коммерсанту» владелец компании «Феникс-Логистика» Евгений Фридман, водителям было предложено два варианта сотрудничества: заключить трудовой договор со ставкой 18 тысяч рублей (семь смен в месяц) или оформиться как самозанятым и получать 25 тысяч рублей. «По трудовому договору мы будем отчислять 13% НДФЛ и 30% в Пенсионный фонд, а по системе самозанятых мы отдаем работнику всю сумму, он с нее платит 6%», – рассказал он.

Работников подстанций СМП эти варианты не устраивают. Они требуют от компании «Феникс-Логистика» заключить с ними трудовой договор с индексацией заработной платы на уровне 22 тысяч рублей. В случае если это требование не будет соблюдено, водители скорой помощи откажутся выйти на работу в 00:00 часов 1 февраля.

«Для нас эта история с забастовками неинтересна. Эти люди к нам не имеют никакого отношения, хотят – пусть работают, не хотят – пусть не работают. У нас есть контракт, мы обязаны его выполнять и выполним в полном объеме с этими водителями или с другими», – отреагировал на заявления водителей Фридман.

«Прокуратура установит, в каких подстанциях скорой помощи руководством «Феникс-Логистика» предложено перейти водителям на гражданско-правовой договор, даст оценку законности действий юридического лица и МБУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса», а также проверит соблюдение требований трудового законодательства, законодательства о здравоохранении», – говорится на сайте прокуратуры Свердловской области.

ООО «Феникс-Менеджмент» [аффилированное с ООО «Феникс-Логистика». – Vademecum] пермского предпринимателя Евгения Фридмана и московское ООО «Эффективная система здравоохранения» Данила Барышникова – давние конкуренты на рынке транспортного обслуживания станций СМП. В 2016 году из-за противостояния этих игроков некоторые районы Перми на несколько часов остались без скоропомощных услуг. Неготовность выигравшего подряд ООО «Эффективная система здравоохранения» исполнять договорные обязательства было отмечено Евгением Фридманом в его заявлении в местные органы МВД. Противостояние аутсорсеров вылилось тогда в протестные акции против руководителей краевого Минздрава.

Еще через год, в 2017-м, после того как тендеры на транспортное обслуживание Пермской городской ССМП достались конкурентам Фридмана, предприниматель пожаловался на госзаказчика в УФАС.

В ноябре 2019 года ООО «Феникс-Менеджмент» было отстранено от перевозок Копейской ССМП. Контракт был разорван в результате многочисленных жалоб от жителей города на долгое ожидание cкоропомощных бригад. Водители, трудоустроенные в «Феникс-Менеджмент», жаловались на задержку зарплат, после расторжения контракта они были зачислены в штат Копейской ССМП.

По данным СПАРК, ООО «Феникс-Менеджмент» зарегистрировано в Перми 22 июня 2009 года и на 100% принадлежит Михаилу Фридману. Выручка компании за 2018 год составила 432,5 млн рублей, чистая прибыль – 1 млн рублей. ООО «Феникс-Логистика» зарегистрировано в Перми 20 сентября 2017 года и с 30 августа 2019 года принадлежит Павлу Шмакову.  В 2018 году компания выручила 5,3 млн рублей, чистая прибыль составила 301 тысячу рублей.

ООО «Эффективная система здравоохранения» зарегистрировано 5 июля 2013 года в Санкт-Петербурге. Владельцем компании выступает Данил Барышников. Выручка компании в 2018 году составила 951,3 млн рублей, чистая прибыль – 9,1 млн рублей.

Источник E1
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
Сегодня, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика