15 Июня 2024 Суббота

Росздравнадзор больше не будет проводить массовые проверки клиник пластической хирургии
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 января 2020, 18:17

Фото: pskov.bezformata.com
6008

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) опубликовала итоги организованной в 2018 году по поручению Минздрава и Правительства РФ тотальной проверки клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии. В пресс-службе ведомства Vademecum подтвердили, что подобных масштабных проверок больше не намечается, но продолжатся плановые.

Всего было проверено 1 257 клиник. В 820 организациях, 663 из которых – частные, инспекторы ведомства выявили «грубые нарушения законодательства». Деятельность семи медцентров была приостановлена в судебном порядке, а 252 клиники сами отказались от предоставления услуг по пластической хирургии. Всего по итогам проверки было обнаружено более 3,2 тысячи нарушений обязательных требований при оказании медпомощи по пластической хирургии и составлено 1 350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 21,16 млн рублей. Всего, по данным службы, в 2019 году профильные лицензии имели 1,5 тысячи юрлиц.

Массовые проверки клиник начались после вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденного в конце мая 2018 года приказом Минздрава №298н. В частности, были ужесточены профильные регламенты – обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации. Внимание надзорных органов привлекла серия летальных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов.

Еще до начала проверок медцентры начали сдавать лицензии на проведение операций по профилю «пластическая хирургия», а в октябре 2018 года Росздравнадзор сообщил, что проверил 540 клиник из 1 257 (43%), более чем в половине из них (67%) были выявлены нарушения. В январе – июне 2019 года Росздравнадзор закрыл 87 клиник эстетической хирургии, 60 из них вели деятельность на территории Москвы и Московской области.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году в России выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде