01 Декабря 2022 Четверг

Росздравнадзор больше не будет проводить массовые проверки клиник пластической хирургии
Варвара Колесникова
Мединдустрия
24 января 2020, 18:17

Фото: pskov.bezformata.com
5690

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) опубликовала итоги организованной в 2018 году по поручению Минздрава и Правительства РФ тотальной проверки клиник, оказывающих услуги по пластической хирургии. В пресс-службе ведомства Vademecum подтвердили, что подобных масштабных проверок больше не намечается, но продолжатся плановые.

Всего было проверено 1 257 клиник. В 820 организациях, 663 из которых – частные, инспекторы ведомства выявили «грубые нарушения законодательства». Деятельность семи медцентров была приостановлена в судебном порядке, а 252 клиники сами отказались от предоставления услуг по пластической хирургии. Всего по итогам проверки было обнаружено более 3,2 тысячи нарушений обязательных требований при оказании медпомощи по пластической хирургии и составлено 1 350 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму 21,16 млн рублей. Всего, по данным службы, в 2019 году профильные лицензии имели 1,5 тысячи юрлиц.

Массовые проверки клиник начались после вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденного в конце мая 2018 года приказом Минздрава №298н. В частности, были ужесточены профильные регламенты – обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации. Внимание надзорных органов привлекла серия летальных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов.

Еще до начала проверок медцентры начали сдавать лицензии на проведение операций по профилю «пластическая хирургия», а в октябре 2018 года Росздравнадзор сообщил, что проверил 540 клиник из 1 257 (43%), более чем в половине из них (67%) были выявлены нарушения. В январе – июне 2019 года Росздравнадзор закрыл 87 клиник эстетической хирургии, 60 из них вели деятельность на территории Москвы и Московской области.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году в России выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья