Яндекс.Метрика
07 Мая 2021
ФФОМС сможет претендовать на субсидии на ведение баз данных
Сегодня, 12:37
Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению COVID-19
Сегодня, 12:30
Путин поддержал идею снять патентную защиту с вакцин против COVID-19
6 мая 2021, 19:24
В Приморском крае за 1 млрд рублей построят три поликлиники и больничный комплекс
6 мая 2021, 18:35
7 мая, 13:01

Распространение коронавируса 2019-nCoV. Главное

Сергей Галаянц
25 января 2020, 11:52
Фото: aftershock.news
В конце декабря 2019 года Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неустановленной этиологии в городе Ухань с населением более 11 млн человек. В начале января 2020 года выяснилось, что возбудителем заболевания является коронавирус 2019-nCoV. По последним данным, в мире заболели уже 1 300 человек, в Китае скончались более 40 инфицированных, одна пациентка выздоровела.

К 21 января в городе Ухань было создано девять специальных госпиталей для инфицированных коронавирусом пациентов, однако в медучреждениях заканчиваются места для впервые заболевших. Представители больниц сообщают, что экспресс-тестов для диагностирования заболевания тоже не хватает. Власти Китая 24 января начали строить в городе новую больницу, завершить возведение объекта планируется до 6 февраля. К оказанию профильной медпомощи подключились и военные медики.

Жителей города Ухань обязали носить защитные маски в общественных местах. С 23 января власти Китая запретили выезд из города, закрыты все аэропорты и железнодорожные станции, остановлено движение общественного транспорта. Также запрещено автобусное и водное сообщение китайских населенных пунктов с Уханью. Тем не менее новые предполагаемые случаи заражения фиксируются в Пекине, Шанхае, Гонконге, Макао и на других территориях Китая. Культурные объекты в крупных городах закрывают для посещения.

Эксперты не пришли к общему мнению об источнике коронавируса 2019-nCoV. Некоторые связывают вирус с инфекциями летучих мышей, другие считают, что вероятным источником пневмонии могли стать продаваемые на рынке Ухани змеи. При этом установлено, что новый коронавирус может передаваться от человека к человеку.

На фоне распространения коронавируса мировые цены на нефть в ходе глобальных торгов резко снизились. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent опускалась на 3% – до $61,3 за баррель. Однако в Международном энергетическом агентстве снижение цен считают временным.

Все больше стран сообщают об официально подтвержденных случаях заражения пневмонией нового типа на своих территориях, большинство инфицированных – вернувшиеся из Китая люди. Коронавирус 2019-nCoV уже выявлен в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Вьетнаме, Непале, Таиланде, а также в США. Сообщения о возможных случаях заражения появляются в разных странах мира, в том числе и в России, однако ни у одного из пациентов пневмония нового типа не выявлена.

Власти стран усиливают контроль в аэропортах за приезжающими из Китая и Азии туристами, аналогичные меры принимаются на сухопутных границах. ВОЗ не объявила режим международной чрезвычайной ситуации, однако эксперты организации порекомендовали всем странам подготовиться к борьбе с заболеванием.

В Китае в последние дни резко подорожали защитные медицинские маски, одному человеку разрешено продавать не более двух коробок. В Пекине уже отмечена нехватка таких медизделий. Российские аптечные сети также зафиксировали повышение спроса на маски и противовирусные препараты, однако медики призвали граждан отказаться от этой идеи.

Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ планирует в течение месяца выпустить экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV, а Роспотребнадзор уже разработал диагностическую тест-систему. Минздрав также начал работу по созданию вакцины против коронавируса, однако ее разработка может занять полгода. Созданием вакцины также занимаются в США.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.