Отечественная тест-система на антитела к коронавирусу выйдет на рынок в течение двух недель
Сегодня, 20:15
В больнице Сыктывкара зафиксировано 53 случая заражения COVID-19 контактным путем
Сегодня, 19:43
Силовики получат доступ к медицинским данным наркозависимых осужденных без их согласия
Сегодня, 18:57
Срок подачи заявки на участие в терпрограмме ОМС может измениться
Сегодня, 18:27
1 Апреля, 20:55

Сотрудники ССМП Новосибирска провели пикет против низких зарплат и высокой нагрузки

Дмитрий Камаев
23 Декабря 2019, 12:15
Фото: youtube.com
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов объявил, что возьмет под личный контроль ситуацию с зарплатами сотрудников станции скорой помощи Новосибирска. Заявление министра стало ответом на проведенный 22 декабря фельдшерами и врачами станции пикет против дефицита кадров, невысоких зарплат и большой нагрузки.

По данным профсоюза «Действие», на пикет 22 декабря вышли более 50 человек. Константин Хальзов после общения с медработниками предложил создать рабочую группу из руководителей министерства, администрации станции скорой помощи и представителей от каждой подстанции, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. «Определенная проблема с дефицитом кадров есть, – признал он, – ситуация находится на контроле, прорабатываются пути решения. Это системный вопрос, который решается не на пикетах, а через конструктивный диалог».

О планирующемся пикете сообщил председатель первичной профсоюзной организации «Действие» новосибирской станции скорой медицинской помощи Сергей Комлев. В сообщении профсоюза говорилось, что «из-за низкого уровня заработной платы и высокой нагрузки на одного медика на новосибирской станции скорой неотложной помощи возник острый дефицит кадров, который ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов и самих медиков». В профсоюзе требовали устранения нарушений укомплектованности бригад и повышения уровня заработной платы на одну ставку, возвращения стопроцентной оплаты ночных часов.

По словам Комлева, фельдшер «скорой» с высшей категорией получает зарплату около 30 тысяч рублей, без категории – 24 тысячи рублей. Из-за этого почти каждый из них работает на полторы ставки и за 24 часа «в одиночку успевает оказать помощь 22 пациентам, что значительно превышает средний показатель по стране».

По официальным данным Минздрава Новосибирской области, нагрузка составляет в среднем 15,8 вызова на одну бригаду скорой помощи в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду – 16). Средняя заработная плата фельдшеров выездных бригад составляет 38 289,5 рубля, врачей – 69 468,5 рубля.

В сентябре 2019 года профсоюз «Действие» и работники станции скорой медицинской помощи в Петрозаводске организовали «итальянскую забастовку», потребовав увеличить количество сотрудников, вернуть стимулирующие и компенсационные выплаты и надбавки и отказаться от идеи перехода скорой помощи на аутсорсинг. В декабре профсоюз объявил о приостановке забастовки, так как Минздрав Карелии пообещал повысить зарплату протестовавшим.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика