09 Февраля 2023 Четверг

Лида Мониава: как минимум 600 детей ждут очередной поставки паллиативных препаратов
Александр Осипов
Фарминдустрия
27 ноября 2019, 16:22

Фото: endopharm.ru
2303

Московский эндокринный завод (МЭЗ) на 95% завершил ввоз 11,2 тысячи упаковок не зарегистрированных в РФ препаратов, включая 3,1 тысячи упаковок микроклизм диазепама, предназначенных для паллиативной помощи детям. По сообщению главы фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы, первая партия ввезенных препаратов уже распределена между пациентами, а потребность в таких лекарствах не удовлетворена.

Оператор поставки – Московский эндокринный завод – 27 ноября опубликовал сообщение о том, что в Россию ввезены 10,7 тысячи упаковок лекарств из 11,2 запланированных к закупке специальным правительственным постановлением.

В тот же день Лида Мониава на своей странице в Facebook опубликовала обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву (орфография и пунктуация сохранены): «Как минимум 600 детей и не посчитанное количество взрослых очень ждут от Вас второе постановление правительства! Без него закупки лекарств для следующей группы детей даже не начинают. Особенно ждет годовалая Оливия, у которой осталось всего 7 таблеток Фризиума. Документы мама Оливии собрала в сентябре. Дело встало на втором постановлении Правительства».

Летом 2019 года сотрудники таможни дважды арестовывали посылки с незарегистрированными психотропными препаратами, которые матери неизлечимо больных детей были вынуждены закупать нелегально через интернет. В августе 2019 года Правительство РФ поручило Минздраву организовать закупку незарегистрированных паллиативных препаратов, а затем издало два специальных постановления – о выделении на эти цели 26 млн рублей и о назначении МЭЗ поставщиком препаратов.

Отпуск препаратов родителям паллиативных пациентов в Москве и Подмосковье начался только 29 октября 2019 года.

Объем поставки препаратов, ввезенных в РФ согласно ПП №1986-р от 5 сентября 2019 года, рассчитан на годовой курс терапии для 540 детей. Всего в России, по заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в незарегистрированных препаратах могут нуждаться 2-3 тысячи паллиативных пациентов.

Источник: МЭЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям