Яндекс.Метрика
23 Июня 2021
ViiV Healthcare выплатит Halozyme до $215 млн за технологию доставки лекарств
Сегодня, 21:08
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
Сегодня, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 18:32
HH: в Москве наиболее востребованы выпускники лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова
Сегодня, 17:45
23 июня, 21:44

При ДЗМ появилась рабочая группа по перинатальной паллиативной помощи

Дарья Шубина
12 сентября 2018, 0:03
Елена Полевиченко, главный внештатный детский специалист Минздрава по паллиативной помощи Фото: Ассоциация хосписной помощи

В организованную при Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) рабочую группу вошли благотворительные фонды «Вера», «Дом с маяком», «Детский паллиатив» и другие социально ориентированные некоммерческие организации. Они подготовят пилотный проект  оказания перинатальной паллиативной помощи женщинам, вынашивающим детей с тяжелыми пороками развития.

Об этом на 11-м Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» сообщила главный внештатный детский специалист Минздрава по паллиативной помощи Елена Полевиченко.

Основные задачи проекта – разработка алгоритма для комплексной поддержки матерей, у которых выявлена патология плода, не совместимая с жизнью или ограничивающая ее продолжительность. Паллиативная перинатальная помощь оказывается не только матери, но и всей семье, вне зависимости от решения – сохранить или прервать беременность.

Московский проект предполагает участие женских консультаций и родильных домов в оказании такой помощи. По информации Vademecum, проект будет финансироваться столичным бюджетом, однако объемы средств пока не определены.

НКО, оказывающие паллиативную помощь, уже работают с беременными и роженицами, однако системы предоставления такой помощи нет. В команду по перинатальной паллиативной помощи, как правило, входят акушер-гинеколог, генетик, психолог, специалист по детской паллиативной помощи, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, педиатр, консультант профильного НКО и представитель духовенства.

О том, что в Москве может появиться такая служба, стало известно в мае нынешнего года, а рабочая группа, как выяснил Vademecum, собрана в августе.

«Во всем мире мамы, вынашивающие детей с пороками развития, попадают под опеку хосписов еще на стадии беременности. Им уже тогда нужна поддержка. Мы договорились, что делаем в Москве службу помощи беременным и роженицам, у которых появятся дети с тяжелыми пороками. Договорились, что сделаем приказ по этике, чтобы ни одна женщина больше никогда не услышала: «Мамаша, отказную будете писать? У вас же даун, зачем вам такой? Другого родите – здорового»,  – писала ранее в Facebook директор Центра паллиативной помощи Москвы, учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.