Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 4:56

МВД внесло в правительство законопроект об обмене с Минздравом данными о противопоказаниях к вождению

Михаил Мыльников
30 сентября 2019, 14:40
Михаил Черников, руководитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Фото: rusdtp.ru
Министерство внутренних дел России внесло в Правительство РФ законопроект, предусматривающий обмен между Минздравом и МВД данными о наличии противопоказаний или ограничений к управлению автомобилем. Предполагается, что Госавтоинспекция будет получать информацию исключительно о возможных ограничениях, без указания конкретного диагноза и раскрытия данных истории болезни водителя.

«Обмен будет осуществляться в электронной форме путем межведомственного электронного взаимодействия. Госавтоинспекции для реализации своих полномочий требуется лишь констатация факта наличия или отсутствия у гражданина выявленных медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством без раскрытия истории болезни», – рассказал глава Госавтоинспекции МВД РФ Михаил Черников, добавив, что законопроект внесен в правительство.

Кроме того, МВД предложило правительству предусмотреть возможность оформления медицинской справки водителя после прохождения им диспансеризации по нацпроекту «Здравоохранение».

В Минздраве РФ не смогли предоставить оперативный ответ на запрос Vademecum.

С инициативой обмена данными МВД выступило в октябре 2018 года, подготовка соответствующего законопроекта началась месяц спустя.

Предполагается, что ГИБДД будет получать информацию о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом, через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Сотрудник ГИБДД будет направлять запрос о подтверждении выдачи гражданину медицинского заключения и содержащихся в нем сведений о наличии либо отсутствии у человека противопоказаний к управлению транспортным средством, а также о разрешенных для него категориях транспортных средств. На основании этих данных инспектор будет решать, выдавать ли гражданину права и какие ограничения по управлению транспортом для него установить. Кроме того, в документе предусматривалась возможность приостановки действия прав при наличии у водителя заболеваний, противопоказанных при вождении.

При этом МВД и Минздрав не смогли сами договориться о возможности передачи медицинских данных гражданина без его согласия: Минздрав настаивал, что это нарушает врачебную тайну, а в МВД считали, что запрашиваемые сведения не будут иметь прямого отношения к здоровью человека и раскрывать информацию о его болезни.

Авторы законопроекта обосновывают необходимость изменений угрозой безопасности, так как лица, имеющие противопоказания к вождению, в том числе страдающие наркоманией и алкоголизмом, продолжают управлять транспортными средствами. Нередки случаи смерти или резкого ухудшения состояния здоровья водителей, находящихся за рулем.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2022 года
26 сентября 2022, 21:34
Минздрав обновил порядок дофинансирования подведомственных учреждений
22 сентября 2022, 19:21
Возведение инфекционной больницы в Новосибирске подорожало на 11,4 млрд рублей
22 сентября 2022, 18:23
Минздрав изменит структуру организаций судебно-медицинской экспертизы
21 сентября 2022, 12:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.