28 Марта 2025 Пятница

Калининградский суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом
Елена Лодыгина
Мединдустрия
13 ноября 2019, 15:11
Элина Сушкевич, анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра Калининграда
Фото: twitter.com
3884

Ленинградский районный суд Калининграда продлил до 14 февраля 2020 года домашний арест анестезиологу-реаниматологу Областного перинатального центра Элине Сушкевич, которую подозревают в убийстве новорожденного. Об этом ходатайствовал следователь по особо важным делам отдела по расследованию ятрогенных преступлений Главного следственного управления СК РФ.

Под домашним арестом Сушкевич находится с июня нынешнего года.

Уголовное дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, в начале ноября 2018 года в роддоме №4 родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, который прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный центр.

Новорожденному по медицинским показаниям требовалось введение дорогостоящего препарата. Однако и. о. главврача роддома №4 Елена Белая распорядилась ввести ребенку смертельную дозу Магния сульфата, отчего тот умер. Впоследствии в медицинскую карту была внесена запись о том, что произошла интранатальная смерть плода.

В отношении Елены Белой было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также по ч. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства малолетнего).

В защиту калининградских врачей была создана петиция, под которой собрано более 240 тысяч подписей. В защиту Елены Белой выступил  и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль, отметив, что открытые обвинения врача в СМИ «являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников». «Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно было только в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за шесть часов до возможного повторного введения лекарства», – пояснял он.

Источник: Ленинградский районный суд Калининграда

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре