09 Февраля 2023 Четверг

Медработникам первичного звена создадут особые условия поступления в ординатуру
Сергей Галаянц
Мединдустрия
24 октября 2019, 12:48

Фото: alt-hospital.ru
4578

Минздрав РФ представил изменения в Порядок приема на обучение по программам ординатуры, утвержденный ведомственным приказом №212н от 11 мая 2017 года. Поправки, по замыслу регулятора, помогут обеспечить «квалифицированными кадрами медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь».

В частности, Минздрав предлагает усовершенствовать «учет критериев индивидуальных достижений за стаж работы в должностях медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием» в профильных организациях, а также занимающихся научной деятельностью.

Общественное обсуждение проекта продлится до 6 ноября 2019 года, планируемый срок вступления нового порядка в силу – январь 2020 года.

О том, что для медиков, накопивших опыт работы в первичном звене, будут созданы особые условия при приеме в ординатуру, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила 22 октября. Речь шла о специалистах, которые трудоустроились сразу после первичной аккредитации.

«Минздрав имеет полномочия определять порядок приема в ординатуру. В настоящее время мы разработали новые условия конкурса по зачислению в ординатуру с большим приоритетом тем лицам, которые имеют стаж работы в первичном звене», – отметила Скворцова.

Параллельно Минобрнауки РФ представило проект обновленного приказа об утверждении стандарта для программ ординатуры по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)». Документ предлагает организовать обучение так, чтобы будущие врачи общей практики освоили такие дисциплины, как «онкологическая настороженность», паллиативная и неотложная помощь и педагогика.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям