Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:23

НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина займется реабилитацией

Людмила Егорова
23 Октября 2019, 13:51
Фото: sib-science.info
Новосибирский НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина намерен освоить второй уровень реабилитации пациентов. Для этого центр арендовал два здания санаторно-курортного комплекса «Сосновка». До 2022 года НМИЦ заплатит за это 108,2 млн рублей. Сейчас клиника занимается лицензированием новых помещений. Открыть отделения планируется до конца 2019 года.

На базе арендованных помещений планируется проводить реабилитацию пациентов, прошедших кардиохирургическое лечение. В НМИЦ рассчитывают направлять туда не только свой поток, но и привлечь людей, пролеченных в других медучреждениях региона.

Своих пациентов НМИЦ намерен маршрутизировать так: после лечения в сосудистом центре человека направляют на «долечивание» в первичное сосудистое отделение на базе Бердской клинической больницы, а оттуда уже в «Сосновку». 

«На базе санатория специалисты НМИЦ смогут проводить комплексное наблюдение за пациентами, контролируя второй и третий этапы медицинской реабилитации. После прохождения лечения в клинике пациента будут отправлять на реабилитацию в «Сосновку» на автотранспорте учреждения: дорога до санатория занимает всего 15 минут. В отдаленный послеоперационный период пациенты также смогут наблюдаться у врачей НМИЦ в здании ЗАО «Сосновка». Для нас очень важно, что мы сможем наблюдать за состоянием нашего пациента после выписки из клиники», – рассказал Vademecum Артем Пухальский, заместитель директора по экономике и развитию НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина.

Согласно территориальной программе госгарантий, в Новосибирской области стоимость одной госпитализации по медицинской реабилитации в специализированных больницах и центрах, оказывающих медицинскую помощь по этому профилю, составляет 39,5 тысячи рублей. К 2021 году финансирование планируется увеличить до 40,3 тысячи рублей, говорится на сайте ТФОМС.

В санатории уже есть отделение кардиореабилитации. Артем Пухальский сообщил, что врачи «Сосновки» будут приняты в штат НМИЦ. С учетом немедицинского персонала численность штата нового подразделения составит более 100 человек.

Стоимость аренды помещений «Сосновки» – 108,2 млн рублей из расчета 865 рублей за кв. м. Для сравнения: в 2017 году медицинские площади расположенного в Новосибирске объекта MedPark  («ВербаКапитал-Девелопмент») сдавались по ставке 700 рублей за кв. м в месяц (без НДС). Актуальную ставку выяснить не удалось, так как сейчас помещения в MedPark в аренду уже не сдаются.

Покупать площади санатория НМИЦ не планирует. «В будущем мы будем развивать материально-техническую базу в части движимого имущества – медицинское оборудование. За свой счет только будем выполнять текущий ремонт в объеме арендованных зданий и помещений», – пояснил Пухальский.

Проект инициировал и. о. директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина кардиохирург Александр Чернявский – сердечно-сосудистая хирургия является одним из ключевых направлений центра. В 2019 году высокотехнологичное госзадание по этому профилю для НМИЦ, по данным Аналитического центра Vademecum, составило 6,8 тысячи случаев стационарного лечения. Всего в 2019 году центр получил 9,3 тысячи квот на разные виды ВМП, не погруженной в базовую программу ОМС, на общую сумму 3,7 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика