Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 3:04

Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical заплатит $200 млн за разработку онкопрепарата с помощью ИИ-решений

Людмила Егорова
16 октября 2019, 14:43
Алекс Жаворонков, CEO Insilico Medicine Фото: stimul.online
Основанный выходцем из СССР биотехнологический стартап Insilico Medicine заключил партнерство с исследовательской фармкомпанией Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical: подрядчик за $200 млн взялся при помощи искусственного интеллекта (ИИ) разработать перспективный препарат для лечения осложнений рака молочной железы.

Соглашение подразумевает единовременный авансовый платеж, а также процент с продаж в случае выхода препарата на рынок. По расчетам Жаворонкова, его компания сможет исполнить заказ контрагента за два года. Затем он планирует расширить сотрудничество с Jiangsu Chia Tai Fenghai Pharmaceutical. Поиск перспективных препаратов при помощи ИИ, уверен основатель Insilico Medicine, дешевле и быстрее, чем традиционный процесс выявления молекул-кандидатов, стоящий миллиарды и занимающий десятки лет.

Использование ИИ-решений в сфере биотехнологий все чаще встречается в мировой практике. В сентябре 2019 года японская Takeda Pharmaceutical договорилась с немецкой Evotec SE о разработке пяти приложений для поиска новых лекарственных препаратов в различных терапевтических областях. За использование технологий Evotec SE Takeda заплатит около $850 млн.

Insilico Medicine, созданная Александром Жаворонковым в 2014 году в США, в настоящее время имеет штаб-квартиру в Гонконге и после недавнего раунда финансирования (в сентябре 2019 года компания получила $37 млн от пула западных инвесторов) оценивается в $56 млн. Последний успешный кейс Insilico Medicine – выявление при помощи нейронной сети GENTRL шести возможных способов лечения фиброза. На решение этой задачи, уверяют в компании, потребовался 21 день.

Александр Жаворонков родился в Риге, получил образование в сфере программирования в Канаде, после чего несколько лет проработал в ИТ-сфере. Затем заинтересовался поиском механизмов, препятствующих старению и направленных против зависимых от возраста заболеваний, и получил степень магистра биотехнологии в Университете Джонса Хопкинса, а позже защитил кандидатскую диссертацию на кафедре биофизики биофака МГУ им. М.В. Ломоносова.

В России также работает ООО «Инсилико», созданное Жаворонковым в 2016 году и ставшее резидентом биомедицинского кластера фонда «Сколково». Стартап специализируется на применении технологий искусственного интеллекта для увеличения продуктивного периода жизни человека и трансформации фарминдустрии.

Jiangsu Chia Tai FengHai Pharmaceutical – китайско-тайская фармкомпания, специализирующаяся на разработках, производстве и дистрибуции лекарств. В портфеле компании уже есть препараты для лечения заболеваний эндокринной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердца, а также неврологических и онкозаболеваний.

Источник: TechNode
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
21 января 2022, 19:40
«ПИК-Фарма» зарегистрирует дефицитное средство от эпилепсии в форме сиропа
20 января 2022, 9:49
Правительство продлило «Фармасинтезу» принудительную лицензию на ремдесивир на год
30 декабря 2021, 20:56
Gilead Sciences поставит в Россию партию оригинального ремдесивира
27 декабря 2021, 2:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.