Яндекс.Метрика
06 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
Сегодня, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
6 декабря, 3:01

Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров

Елена Лодыгина
15 октября 2019, 7:25
Фото: rusinfo.eu
Назначенная в начале октября главным внештатным специалистом по медицине труда Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Татьяна Веселова намерена поработать с поликлиниками, чтобы те активнее действовали на рынке производственной медицины. По ее мнению, дополнительные средства пригодятся медучреждениям, например, пойдут на повышение зарплат сотрудников. Также Веселова инициирует контрольные закупки услуг по получению медицинских справок.

«До конца октября я буду общаться с райздравотделами, чтобы выяснить, как сегодня поликлиники взаимодействуют с предприятиями по проведению медицинских осмотров, с каким проблемами они сталкиваются. Информация необходима для того, чтобы обеспечить выход государственных амбулаторий на рынок и за счет этого привлечь дополнительные средства в бюджет медорганизаций», – рассказала Веселова Vademecum.

По ее мнению, существующих мер для выявления недобросовестных поставщиков таких услуг недостаточно.

«Мы планируем проанализировать стоимость контрактов, заключенных на проведение профосмотров, чтобы отследить недобросовестных поставщиков. При существующей себестоимости профосмотра – тысяча рублей за одного человека – по некоторым аукционам стоимость осмотра составляет 300 рублей. Понятно, что этих средств не хватит ни на анализы, ни на пробирки, ни на бахилы. Поэтому в данном случае качество осмотров мог бы проконтролировать Росздравнадзор, но он не может этого сделать, так как процедура проведения проверок забюрократизирована. Проверки могут быть только плановые либо внеплановые. Есть еще один механизм – контрольная закупка. Сегодня мы предлагаем контролирующему органу разработать совместную программу по проведению контрольных закупок, чтобы отслеживать недобросовестных игроков», – объяснила Татьяна Веселова.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются предприятия, главный внештатный специалист назвала недоукомплектованность здравпунктов и медсанчастей медицинским персоналом, а также низкое качество профосмотров.  По данным Минздрава РФ, среди 1 999 штатных должностей врачей-профпатологов заняты лишь 676.

«Сегодня должна идти речь о легализации «серого» рынка медуслуг. Но чтобы его урегулировать, нужно ввести какой-то дополнительный механизм (аккредитацию, лицензирование, реестр недобросовестных поставщиков). Кроме того, необходимо собрать сведения о том, как построена работа по проведению медосмотров на предприятиях, где штат укомплектован, где нет, у кого есть рентген, собственная лаборатория, у кого это все оборудование отсутствует и договоры на предоставление таких услуг не заключены. Очень вероятно, что мы составим рейтинг государственных медучреждений, который покажет, в какой степени можно доверять качеству проведенных ими медицинских осмотров», – заключила Веселова.

Подробнее о рынке промышленной медицины – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Правительство РФ попросили раскрыть подробные данные о вакцинации от COVID-19
3 декабря 2021, 16:41
Экс-директора Ремонтно-строительного управления Минздрава РФ будут судить за присвоение 1,7 млн рублей
3 декабря 2021, 14:05
Минздрав уточнит перечень медотводов от вакцинации против COVID-19
3 декабря 2021, 12:15
В Москве начали выдавать медотвод от вакцинации по новым правилам
2 декабря 2021, 11:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.