28 Апреля 2025 Понедельник

Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта
Людмила Егорова
Мединдустрия
11 октября 2019, 15:26
Владимир Путин, президент Российской Федерации
Фото: ngzt.ru
4328

Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. В документе говорится, что искусственный интеллект призван поддержать экономическое развитие страны, поэтому внедрять его планируется в самых разных сферах, в том числе и в здравоохранении. К 15 декабря 2019 года Правительство РФ внесет раздел, посвященный развитию искусственного интеллекта, в нацпрограмму «Цифровая экономика».

Курировать федеральный проект по искусственному интеллекту (ИИ), который станет седьмым направлением нацпрограммы «Цифровая экономика», будет Минэкономразвития. Ответственным за его реализацию назначена заместитель министра экономики Оксана Тарасенко. Одним из направлений ее работы станет создание экспериментальной площадки для проектов в сфере ИИ на территории Москвы при участии мэрии и Сбербанка.

В документе впервые даны определения таким понятиям, как «искусственный интеллект», «технологии искусственного интеллекта», «технологическое решение» и другим. Сейчас в мире развит «слабый» искусственный интеллект, применимый только для «узкоспециализированных задач», пишут авторы стратегии. Такие разработки направлены на рынок технологических решений, который в 2018 году, по оценкам экспертов, составил $21,5 млрд. «Сильного» ИИ, который сможет решать множество задач, подобно человеку, пока не существует. Реализация такого решения составит угрозу человечеству, предупреждают авторы документа.

В России ИИ планируется развивать в социальных сферах, таких как здравоохранение, образование, муниципальные услуги. Предполагается, что специально предназначенные для этих направлений ИИ-разработки смогут «создать условия для улучшения уровня жизни населения». С целью развития подобных решений будут дополнительно простимулированы научные исследования в этой области, созданы новые рабочие места, налажен экспорт таких разработок, а также сформированы условия привлечения инвестиций для подобных стартапов.

По прогнозам маркетологов, к 2020 году глобальный рынок медицинских ИИ‑систем достигнет объема в $10 млрд. Скачок спроса на ИИ‑продукты аналитики и игроки рынка объясняют, с одной стороны, снижением себестоимости их разработки, с другой – смещением акцентов в глобальном здравоохранении в сторону диагностики и превентивной медицины, писал Vademecum.

По подсчетам компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александра Гусева, в России сейчас работают 35 отечественных систем поддержки принятия врачебных решений и продуктов на базе ИИ – в сфере диагностики, профилактики, лечения, а также для мониторинга состояния здоровья пациентов с помощью переносных устройств.

Источник: Официальный интернет-портал нормативно-правовых актов

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года