17 Июня 2025 Вторник

В базу пилотного проекта «Национального биомедицинского оператора» вошли данные о 298 тысячах пациентов
Людмила Егорова
Мединдустрия
13 августа 2019, 12:21

3523

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), анонсировавшая ранее запуск «Национального биомедицинского оператора», сообщила о первых результатах пилотного проекта - системы хранения и анализа данных о пациентах с возможностью машинного прогнозирования инфаркта или инсульта. Проект реализовал консорциум, в который, помимо НБМЗ, вошли АНО «Врачебная палата ФМБА», пул IT-компаний, государственные и частные клиники.

Консорциум появился в начале 2019 года. В него, помимо «НБМЗ» и «Врачебной палаты», входят компани «К-МИС», «Интеллоджик» (разработчик Botkin.Ai), «Сколтех» (CoBrain Analytics) и другие.

Как рассказали Vademecum в НБМЗ, «пилот» предполагал создание «цифровых двойников» 298 тысяч пациентов медучреждений ФМБА,  частной клиники Medeor, сети «Открытая клиника», данные медицинских информсистем «К-МИС» и других. В базе данных были консолидированы сведения об анамнезе пациентов, обследовании и лечении, зарегистрированных окончательных диагнозах и медицинских протоколов. Параллельно была создана демонстрационная версия буфера для хранения данных (DataSet) об инфарктах и инсультах. Участники проекта апробировали возможность машинного обучения для выведения формулы, определяющей предрасположенность пациента к инфаркту или инсульту. Точность прогноза оказалась на уровне 90%.

В планах консорциума — создать координационный центр по оптимизации и цифровизации процессов здравоохранения на базе АНО «Врачебная палата ФМБА» с целью организации «Национального биомедицинского оператора». Об этом стороны договорились в мае 2019 года. Поддержать проект согласился и Сбербанк. Это следует из официального письма компании (копия есть у Vademecum). При этом в пресс-службе Сбербанка от комментариев на эту тему воздержались.

Для Сбербанка медицинское направление сейчас в числе приоритетных. Например, в начале августа 2019 года стало известно о запуске медицинского сервиса SberHealth и закрытии сделки по приобретению 51% акций в компании Центр речевых технологий, управляющей сервисом Voice2Med. 

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» объединяет врачей, онтологов, математиков и разработчиков систем искусственного интеллекта работает в направлении разработок систем искусственного интеллекта. В июне 2019 года НБМЗ подписала соглашение о создании технологической «долины» на базе Международного медицинского кластера в «Сколково». Предполагается, что возможности ММК будут использованы для создания базового полигона по разработке участниками ассоциации «НБМЗ» новых продуктов в сфере искусственного интеллекта.

Проект «Национальный биомедицинский оператор» призван консолидровать деперсонализированные биомедицинские данные, содержащиеся в автоматизированных системах, используемых в медицинских учреждениях. По плану, работать с этими данными смогут разработчики систем искусственного интеллекта в медицине.

Источник: Vademecum

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями