26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 2:23

В базу пилотного проекта «Национального биомедицинского оператора» вошли данные о 298 тысячах пациентов

Людмила Егорова
13 Августа 2019, 12:21
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), анонсировавшая ранее запуск «Национального биомедицинского оператора», сообщила о первых результатах пилотного проекта - системы хранения и анализа данных о пациентах с возможностью машинного прогнозирования инфаркта или инсульта. Проект реализовал консорциум, в который, помимо НБМЗ, вошли АНО «Врачебная палата ФМБА», пул IT-компаний, государственные и частные клиники.

Консорциум появился в начале 2019 года. В него, помимо «НБМЗ» и «Врачебной палаты», входят компани «К-МИС», «Интеллоджик» (разработчик Botkin.Ai), «Сколтех» (CoBrain Analytics) и другие.

Как рассказали Vademecum в НБМЗ, «пилот» предполагал создание «цифровых двойников» 298 тысяч пациентов медучреждений ФМБА,  частной клиники Medeor, сети «Открытая клиника», данные медицинских информсистем «К-МИС» и других. В базе данных были консолидированы сведения об анамнезе пациентов, обследовании и лечении, зарегистрированных окончательных диагнозах и медицинских протоколов. Параллельно была создана демонстрационная версия буфера для хранения данных (DataSet) об инфарктах и инсультах. Участники проекта апробировали возможность машинного обучения для выведения формулы, определяющей предрасположенность пациента к инфаркту или инсульту. Точность прогноза оказалась на уровне 90%.

В планах консорциума — создать координационный центр по оптимизации и цифровизации процессов здравоохранения на базе АНО «Врачебная палата ФМБА» с целью организации «Национального биомедицинского оператора». Об этом стороны договорились в мае 2019 года. Поддержать проект согласился и Сбербанк. Это следует из официального письма компании (копия есть у Vademecum). При этом в пресс-службе Сбербанка от комментариев на эту тему воздержались.

Для Сбербанка медицинское направление сейчас в числе приоритетных. Например, в начале августа 2019 года стало известно о запуске медицинского сервиса SberHealth и закрытии сделки по приобретению 51% акций в компании Центр речевых технологий, управляющей сервисом Voice2Med. 

Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» объединяет врачей, онтологов, математиков и разработчиков систем искусственного интеллекта работает в направлении разработок систем искусственного интеллекта. В июне 2019 года НБМЗ подписала соглашение о создании технологической «долины» на базе Международного медицинского кластера в «Сколково». Предполагается, что возможности ММК будут использованы для создания базового полигона по разработке участниками ассоциации «НБМЗ» новых продуктов в сфере искусственного интеллекта.

Проект «Национальный биомедицинский оператор» призван консолидровать деперсонализированные биомедицинские данные, содержащиеся в автоматизированных системах, используемых в медицинских учреждениях. По плану, работать с этими данными смогут разработчики систем искусственного интеллекта в медицине.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика