22 Марта 2025 Суббота

Исследование: в США за последние 15 лет пациенты с ССЗ умирали дома на 10% чаще
Варвара Колесникова
Мединдустрия
8 октября 2019, 14:39

Фото: tver24.com
2491

Сотрудники американского исследовательского Университета Дьюка (Duke University) проанализировали статистику смертности в США с 2003 по 2017 год по причине сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), обратив внимание на место, где произошел случай смерти. Оказалось, что за эти годы доля умирающих на дому пациентов увеличилась с 21,1% до 30,9%.

Внутрибольничная смертность, соответственно, снизилась: с 36,5% в 2003 году до 27,3% в 2017 году.

В ходе исследования были объединены и изучены данные Национального центра статистики здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний. В выборку попали 12,3 млн случаев смерти пациентов с ССЗ. Почти половина (48,2%) смертей была связана с ишемической болезнью сердца, 16,7% – с инсультом, 10,6% – с сердечной недостаточностью и кардиомиопатией.

Один из соавторов исследования, помощник директора программы по сердечной недостаточности в Бостонской системе здравоохранения Хайдер Уоррайх заметил, что условия смерти пациента зависят в числе прочего от дохода семьи. Пациенты из семей с низким достатком чаще умирают в медучреждениях. Уоррайх предположил, что это связано с тем, что их семьи не обладают достаточными средствами для поддержки умирающего на дому.

Рост числа смертей на дому может быть связан с появлением и развитием программ обучения паллиативной помощи и поддержки родственников, говорит кардиолог из PHI Health Physicians Джеральд Бекхэм. Исследователи допускают, что не все пациенты хотят умирать дома, и обещают изучить то, какие именно потребности влияют на то или иное желание.

Согласно рэнкингу Quality of Death Index, США входят в десятку стран по качеству смерти (девятое место) и по условиям предоставления паллиативной и медицинской помощи (шестое место). По показателям доступности и качества такой помощи, уровню подготовки персонала и вовлеченности населения в эту сферу США в десятку не попали.  

Источник: Journal of the American College of Cardiology

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом