18 Июля 2024 Четверг

Великобритания выделит на ИИ в здравоохранении 250 млн фунтов стерлингов
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 августа 2019, 8:40

Фото: healthcareitnews.com
2807

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о планах организации при Национальной службе здравоохранения (NHS) лаборатории искусственного интеллекта (ИИ). Правительство рассчитывает, что ИИ поможет оптимизировать рабочее время медицинского персонала и повысить качество диагностики и лечения. На это планируется потратить 250 млн фунтов стерлингов.

Учреждения NHS уже работают с разными IT-решениями. Например, офтальмологическая клиника Moorfields в июне 2019 года отчиталась о том, что система поддержки врачебных решений помогла врачам корректно определять диагноз по 50 нозологиям с точностью в 94%.

В NHS рассчитывают, что ИИ поможет сэкономить более 1 млрд фунтов стерлингов в год только на амбулаторных посещениях. «С апреля 2020 года мы предлагаем изменить способ финансирования медицинского обслуживания, чтобы организации NHS, инвестирующие в эту ведущую в мире технологию, получили должную компенсацию», – пояснил исполнительный директор NHS Саймон Стивенс.

Теперь лабораторию ИИ решили организовать при самой NHS. Упор планируется сделать на решениях для медицинской визуализации – анализе МРТ- и КТ-снимков при онкологических заболеваниях и деменции.

Эксперты опасаются утечки медицинских данных из-за расширения использования ИИ. Например, в 2011 году Королевская бесплатная больница в Лондоне поделилась 1,6 млн записей о пациентах с отделом искусственного интеллекта Google DeepMind, за что подверглась критике независимой информационной комиссии. Среди рисков и кибератаки, и ошибки сотрудников медорганизаций. Так случилось в 2015 году, когда Центр репродуктивного здоровья в районе Сохо распространил по информационной рассылке сведения о ВИЧ-позитивном статусе 780 пациентов. 

«Внедрение новых технологий, таких как ИИ, потребует новых стандартов для обеспечения безопасности пациентов, компетентных кадров и обновления устаревшей технологической инфраструктуры NHS», – отметил Financial Times Мэтью Ханиман, сотрудник аналитического центра King's Fund.    

Источник: Financial Times

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»