ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 18:07
17 Января, 18:07
56,39 руб
69,02 руб

Google и британский университет применят искусственный интеллект в лечении рака

Софья Лопаева
31 Августа 2016, 16:42
Фото: Getty Image
Компания Google DeepMind подписала соглашение с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL), которое предполагает совместное изучение применения искусственного интеллекта в лечении пациентов, страдающих раком головы и шеи.

Цель партнерства – разработать технологии автоматического обнаружения клеток злокачественных опухолей для радиологического диагностического оборудования.

Согласно действующей практике, радиологи вручную делают сегментацию МРТ- и КТ-изображений. В случае с онкозаболеваниями сегментация (разметка) подразумевает выделение области опухоли на изображении, определение ее расположения и размеров. Эта информация  используется затем при планировании лучевой терапии, которая не должна повредить здоровые ткани. Однако при раке головы или шеи ткани опухоли и здоровые ткани находятся очень близко, и разметка становится еще более трудоемким и сложным процессом для специалистов – она может занимать около четырех часов.

Google и специалисты больницы UCL изучат изображения опухолей 700 бывших пациентов учреждения, чтобы оценить потенциал машинного обучения для улучшения процесса разметки и, соответственно, усовершенствования планирования лучевой терапии.

Специалисты по-прежнему будут сами составлять план лучевой терапии для пациентов, но, надеется Google, созданные совместно с больницей UCL технологии позволят сократить процесс сегментации с четырех часов до 60 минут.

«Мы надеемся, что со временем это исследование послужит двум целям, а именно: для врачей – освобождению времени для наблюдения за пациентом, образования и научных исследований (вместо работы с изображениями), а также разработке алгоритма разметки для лучевой терапии, который потенциально подошел бы и для других частей тела», – говорится в заявлении Google DeepMind.

Google DeepMind, занимающаяся изучением и разработкой искусственного интеллекта, была основана в Великобритании в сентябре 2010 года. Ее первоначальное название – DeepMind Technologies, которое компании пришлось сменить в 2014 году, когда ее приобрел Google.

Google активно вкладывается в технологии для медицины, предназначенные для специалистов и пациентов. Интернет-гигант создал специальный сервис, который содержит достоверные описания различных заболеваний и советует варианты терапии. Совместно с GSK Google занимается разработкой «биоэлектрических» препаратов.

Источник Google DeepMind
Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
Сегодня, 7:45
В Англии пациенты гибнут из-за недофинансирования скорой помощи
В разгар зимнего сезона отделения скорой помощи Англии и Уэлса не справляются с нагрузкой из-за нехватки коек и медперсонала. В результате пациенты умирают, не дождавшись своевременной помощи, говорится в письме, которое врачи 68 отделений «скорой» направили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

15 Января 2018, 8:30
В Европе зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа
Власти Голландии зафиксировали птичий грипп (H5N6) у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди) в двух провинциях страны, ранее вспышка птичьего гриппа H5N8 произошла в Италии, сообщил Роспотребнадзор. На 22 декабря случаев передачи этих вирусов человеку пока не зарегистрировано.
29 Декабря 2017, 7:03
Мединдустрия
Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO
3505
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
Объем финансирования бесплатной медпомощи в Москве вырастет на 16%
18 Декабря 2017, 7:29
Москва потратит 1,3 млрд рублей на развитие IT-системы лучевой диагностики
30 Октября 2017, 8:43
На базе Морозовской больницы создадут протонно-лучевой центр

В Москве на базе Морозовской детской городской клинической больницы будет создан протонно-лучевой центр (радиологический корпус) для онкобольных. Работы планируется выполнить в 2018-2019 годах за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы, сумма инвестиций в проект не раскрывается. 

27 Октября 2017, 18:46
ООН попросили защитить права беременных трансгендеров
24 Октября 2017, 8:03
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита E в Великобритании
4 Сентября 2017, 14:15
Британские семейные врачи массово оставляют работу
По данным агентства NHS Digital, с апреля 2016 по март 2017 года в Англии уволились более 5,1 тысячи семейных врачей. Иными словами, Национальная служба здравоохранения (NHS) ежемесячно теряет свыше 400 медработников. Это ставит под угрозу обещание правительства Великобритании добиться сокращения очередей и обеспечить население доступной медицинской помощью.
4 Сентября 2017, 8:36
Мединдустрия
Почему даже в благополучных странах врачи общей практики не способны заменить педиатров​
1699
В Великобритании признали гомеопатию неэффективной
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) сообщила о прекращении госзакупок гомеопатических и фитотерапевтических средств ввиду их низкой эффективности. Такие меры позволят сэкономить до 250 млн фунтов ($326 млн) в год, считают в службе.
25 Июля 2017, 7:35
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Яндекс.Метрика