Партнером «Швабе» по разработке выступает Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, а производственная линия будет открыта на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ). Предполагаемая мощность предприятия составит 80 HIFU-комплексов в год. Объем инвестиций в проект не раскрывается, но уточняется, что это будут средства НПЗ. В «Ростехе» рассчитывают занять до 90% профильного рынка.
HIFU-комплекс предназначен для лечения новообразований молочной и щитовидной желез с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. В дальнейшем планируется разработка сменных ультразвуковых преобразователей для терапии «труднодоступных» органов и тканей – малого таза, печени, предстательной железы, головного мозга.
По словам генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова, проект уже поддержало правительство Новосибирской области, предполагается, что местные власти будут содействовать внедрению новых систем в областные медучреждения.
Впервые о разработке отечественного HIFU-комплекса, получившего название «Стрела», стало известно в сентябре 2016 года. Комплекс проектировался специалистами «Росэлектроники» (входит в ГК «Ростех»). Они рассчитывали, что отечественная версия будет в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.